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INCIDÊNCIA DE Listeria monocytogenes EM QUEIJO DE COALHO REFRIGERADO PRODUZIDO INDUSTRIALMENTE

MARIA AURINEIDE DE ABREU CASTELO BRANCO, EVÂNIA ALTINA TEIXEIRA DE FIGUEIREDO, MARIA DE FÁTTIMA BORGES, MARIA CRISTINA DELGADO DA SILVA, MARIA TEREZA DESTRO

Abstract



Avaliou-se a incidência de Listeria monocytogenes em
queijo de coalho, produzido industrialmente e
comercializado sob refrigeração na cidade de Fortaleza-
CE (Brasil). Também foram avaliadas as condições de
pH e de atividade de água nas amostras contaminadas
com espécies de Listeria. Foram analisadas 84 amostras
de queijo de coalho industrializado de diferentes marcas
empregando o TECRA Listeria Visual Immunoassay
(LISVIA) modificado. Das 84 amostras, 16 (19%)
estavam contaminadas com Listeria monocytogenes, 5
(5,9%) com Listeria innocua e 1 (1,2%) com Listeria
grayi. Listeria monocytogenes foi isolada na faixa de pH
de 5,75 a 6,37 e em atividade de água entre 0,949 e
0,970. O TECRA LISVIA detectou a presença de Listeria
spp. em 9 (10,7%) amostras. Todas as amostras
positivas no teste rápido foram confirmadas por testes
culturais e bioquímicos e em todas foi detectada a
presença de Listeria monocytogenes. O plaqueamento
das amostras negativas na leitura visual do teste rápido
permitiu o isolamento de Listeria spp. em 8 amostras e
em 7 foi detectada a presença de Listeria
monocytogenes.

INCIDENCE OF Listeria monocytogenes IN INDUSTRIALLY
MANUFACTURED REFRIGERATED COALHO CHEESE

Abstract


Incidence of Listeria monocytogenes in coalho cheese industrially manufactured
and commercialized in refrigerated temperature in the city of Fortaleza, Ceará (Brazil)
was evaluated. Water activity and pH conditions in the contaminated samples with
Listeria species were also evaluated. Samples (84) of industrialized coalho cheese
of different brands were analyzed using the modified TECRA Listeria Visual
Immunoassay (LISVIA). From 84 samples, 16 (19%) were contaminated with Listeria
monocytogenes, 5 (5.9%) with Listeria innocua and 1 (1.2%) with Listeria grayi.
Listeria monocytogenes was isolated in the pH range of 5.75 to 6.37 and in water
activity between 0.949 e 0.970. The TECRA LISVIA detected the presence of Listeria
spp. in 9 (10.7%) samples. All positives samples in the rapid test were confirmed by
cultural and biochemical tests and in all samples the presence of Listeria
monocytogenes was detected. The negative samples plating in the visual reading of
the rapid test allowed the isolation of Listeria spp. in 8 samples and in 7 the presence
of Listeria monocytogenes was detected.


Keywords


TECRA LISVIA; QUEIJO DE COALHO; Listeria Monocytogenes; COALHO CHEESE.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v21i2.1173