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DETERMINAÇÃO DE UMIDADE, FIBRAS, LIPÍDIOS, CINZAS E SÍLICA EM PLANTAS MEDICINAIS

MARIA MOZARINA BESERRA ALMEIDA, MARIA DE FÁTIMA G. LOPES, PAULO HENRIQUE MACHADO DE SOUSA, CÉLIA MARIA D. NOGUEIRA, CARLOS EMANUEL DE CARVALHO MAGALHÃES

Abstract



Considerando a importância do estudo das plantas
medicinais foram realizadas análises físico-químicas de
folhas de dez amostras de Alecrim-pimenta (Lippia
sidoides Cham.), Alfavaca ( Ocimum gratissimum L.),
Cajá-umbu ( Spondias aff . tuberosa), Eucalipto
( Eucalyptus tereticornis Smith), Goiabeira ( Psidium
guajava L.), Maracujá (Passiflora edulis Sims.), Mostarda
(Brassica integrigolia O. E. Schulz), Quebra-pedra
( Phyllanthus amorus Schum. Et Thorn.), Sabugueiro
( Sambucus australis Cham. & Schlecht.) e Torém
( Cecropia sp.). Constatou-se pouca discrepância entre
os teores de cinzas totais e fibra bruta dos vegetais
estudados. Apenas a Alfavaca e o Maracujá destacaramse
pelas maiores concentrações de cinzas totais,
evidenciando a riqueza dessas amostras em elementos
minerais. Com relação à fibra bruta deve-se salientar os
elevados teores encontrados para Quebra-pedra e
Torém, sugerindo-se estudos para utilização dessas
plantas como fonte alternativa de fibra na dieta alimentar.
Verificou-se sensível variação nos resultados da
determinação da gordura, destacando-se os menores
percentuais para Alecrim-pimenta e Goiabeira, importante
fator a considerar quando ao uso medicinal desses
vegetais.


AbstractDETERMINATION OF MOISTURE, FIBERS, LIPIDS, ASHES AND SILICA IN
MEDICINAL PLANTS


Considering the importance of medicinal plants study, physical-chemical analyses of
the leaves were accomplished in ten samples of Lippia sidoides Cham., Ocimum
gratissimum L., Spondias aff . tuberosa, Eucalyptus tereticornis Smith, Psidium
guajava L., Passiflora edulis Sims., Brassica integrigolia O. E. Schulz, Phyllanthus
amorus Schum. Et Thorn., Sambucus australis Cham. & Schlecht. and Cecropia sp.
Amongst all studied vegetables, it was verified that the levels of total ashes and
gross fiber showed only a small discrepancy. Only Ocimum gratissimum L. and
Passiflora edulis Sims. showed remarkable concentrations of whole ash, which
suggests high levels of mineral elements presented in those samples. With regards
to gross fiber, it should be pointed out high levels found in Phyllanthus amorus
Schum. Et Thorn., and Cecropia sp., further investigations are recommended for the
use of such plants as alternative source of fiber in the daily diet. A sensitive variation
of the results of fat determination was observed, revealing its lowest content in
Lippia sidoides Cham. and Psidium guajava L., which is an important aspect when
medicinal use of those vegetables are taken into account.


Keywords


PLANTAS MEDICINAIS; ALIMENTOS FUNCIONAIS; MEDICINAL PLANTS; FUNCTIONAL FOODS.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v21i2.1169