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ALIMENTOS TRANSGÊNICOS: SEGURANÇA, RISCOS ALIMENTARES E REGULAMENTAÇÕES

CELLI RODRIGUES MUNIZ, CLAISA ANDRÉA SILVA DE FREITAS, WILMA FÉLIX CAMPÊLO, GERALDO ARRAES MAIA, ISABELLA MONTENEGRO BRASIL

Abstract



A presente revisão de literatura aborda o tema alimentos
transgênicos, enfocando aspectos de segurança e
riscos potenciais ao consumidor, bem como questões
de rotulagem e regulamentações nacionais e
internacionais. Os principais alimentos de origem vegetal
e animal transgênicos no mundo foram apresentados,
assim como as modificações e vantagens decorrentes
de suas transformações. São descritos os mecanismos
de surgimento de riscos nesses organismos e os
procedimentos de avaliação mundialmente adotados. Os
parâmetros de alergenicidade, toxicidade, surgimento
de patógenos alimentares resistentes e alteração na
qualidade nutricional dos alimentos são destacados pela
sua importância em relação à segurança desses
alimentos. A tecnologia do DNA recombinante, associada
a outras técnicas convencionais de melhoramento e
manejo, apresenta enorme potencial para aumentar a
produtividade agrícola, beneficiar o meio ambiente e
melhorar a qualidade dos alimentos. No entanto, a
inocuidade sob o ponto de vista toxicológico e nutricional
deve ser igualmente almejada durante o desenvolvimento
de alimentos geneticamente modificados, levando-se em
conta, acima de tudo, a segurança final do consumidor.

TRANSGENIC FOODS: SAFETY, DIETARY RISKS AND REGULATIONS

Abstract


The present literature review approaches the subject of transgenic foods assessing
security aspects and potential risks to the consumer, as well as labelling and national
and international regulations. The main transgenic foods of vegetal and animal origin
in the world are presented, as well as the modifications and advantages of their
transformations. The emergent risks mechanisms in this organisms and the globally
adopted evaluation procedures are described. The parameters of allergenicity, toxicity
and occurrence of resistant food pathogens and alteration in the nutritional food
quality are stand out by its importance in relation to the safety of this foods. The
recombinant DNA technology, associated to other conventional techniques shows
great potential to enhance agriculture productivity, to benefit the environment and to
improve food quality. Although, the innocuosity by nutritional and toxicological point
of view should also be aimed during the development of genetically modified food,
regarding above all the final consumers security.


Keywords


ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS; SAÚDE; NUTRIÇÃO; BIOTECNOLOGIA; GENETICALLY MODIFIED ORGANISMS; HEALTH; NUTRITION; BIOTECHNOLOGY.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v21i2.1160