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CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE AMOSTRAS DE MEL E DESENVOLVIMENTO DE ENXAMES DE Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae), EM CINCO DIFERENTES ESPÉCIES DE EUCALIPTOS

LUÍS CARLOS MARCHINI, AUGUSTA CAROLINA DE CAMARGO CARMELLO MORETI, SINVAL SILVEIRA NETO

Abstract



Desenvolveu-se pesquisa com amostras de mel de Apis
mellifera produzidas nas espécies Eucalyptus citriodora,
E. camaldulensis, E. grandis, E. tereticornis e E. urophylla,
visando verificar semelhanças e diferenças com base nas
características físico-químicas das amostras e dados de
desenvolvimento do enxame. Foram colocados cinco núcleos
de abelhas em cada uma das espécies tomando-se cuidado
para que o florescimento ocorresse em épocas distintas
para evitar a mistura dos méis na mesma colméia. A
quantidade de mel, a área de ovos, a área de larvas, a área
de pupa e a quantidade de pólen foram medidas (cm2) em
intervalos de 15 dias pelo período de 45 dias. O mel de E.
citriodora propiciou melhor desenvolvimento das abelhas
quanto à área ocupada com ovos e larvas quando comparado
ao mel de E. grandis. Os méis foram avaliados quanto à cor,
sabor, cinzas, proteína, prolina, pH, umidade, sacarose,
viscosidade, diastase, frutose, glucose e lactona. Foram
efetuadas análises de Cluster e de componentes principais
para os 18 caracteres observados. Verificou-se que os
méis de E. citriodora, E. tereticornis e E. urophylla são
semelhantes entre si e diferentes dos de E. camaldulensis
e de E.grandis quanto aos aspectos de desenvolvimento
das abelhas e suas características nutricionais. Pela análise
dos componentes principais verificou-se que os caracteres
que mais influenciaram no agrupamento das amostras foram
frutose, prolina e umidade no eixo X (37%), área de larvas
no eixo Y (28%) e sabor no eixo Z (22,1%).

PHYSICO-CHEMICAL COMPOSITION OF HONEY SAMPLES AND THE SWARM
DEVELOPMENT OF Apis mellifera L. 1758 (Hymenoptera, Apidae), IN FIVE
DIFFERENT Eucalyptus species

Abstract


It was developed research with honey samples of Apis mellifera produced in the species Eucalyptus citriodora, E. camaldulensis, E.grandis, E. tereticornis and E.
urophylla aiming to verify similarities and differences based on the physico-chemical
analysis and on the data of swarm development. Five bees nucleous were put in each
species, taking care that the blooming occurrence in disting dates to avoid honey mixtures
in the same beehive. The quantity of honey, eggs area, larvae area, pupae area and the
pollen quantity were measured (cm2) in intervals of 15 days in a 45 days period. The
honey of E. citriodora propitiated better development of the bees as to area occupied
with eggs and larvae when compared to the honey of E. grandis. The honeys were
evaluated for colour, taste, ashes, protein, proline, pH, humidity, sucrose, viscosity,
diastase, fructose, glucose and lactona. Cluster analysis and of the main components
for 18 observed characters were realized. It was verified that the honey of E. citriodora,
E. tereticornis and E. urophylla, are similar and different from E. camaldulensis and
E.grandis for the aspects of bees the development and their nutritional characteristics.
By the main components analysis it was verified that the characters that influenced
more in sample grouping were fructose, prolin and humidity in X axle (37%), larvae area,
in Y axle (28%) and taste, in Z axle (22,1%).


Keywords


MEL; Apis mellifera; MEL-CARACTERÍSTICAS FÍSICOQUÍMICAS; HONEY; Apis mellifera; HONEY-PHYSICO-CHEMICAL



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v21i1.1159