Open Journal Systems

AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA DE BALCÕES E CÂMARAS FRIAS DE ARMAZENAMENTO DE QUEIJOS E EMBUTIDOS EM SUPERMERCADOS DA CIDADE DE BELÉM - PA (BRASIL)

CONSUELO L. SOUSA, CLÁUDIA PUERARI FARIA, ELISA CRISTINA ANDRADE NEVES

Abstract



Avaliou-se a adequação das temperaturas de
armazenamento e exposição de queijos e embutidos em
balcões refrigerados internos, externos e nas câmaras frias
de setores de fatiados de dois supermercados de Belém-PA
(Brasil). As temperaturas das câmaras frias e dos balcões
refrigerados foram medidas com termômetro digital, sendo
avaliada a média das temperaturas obtidas em cada ponto
dos equipamentos. As temperaturas das câmaras frias
mostraram-se adequadas em ambos os supermercados,
enquanto que as temperaturas dos balcões refrigerados
apresentaram variações. Foram observadas temperaturas
acima da máxima permitida (10°C) para comercialização de
queijos e embutidos, evidenciando a necessidade de
monitoramento e de regulagem dos balcões refrigerados
para manutenção da qualidade dos produtos em questão.

TEMPERATURE EVALUATION OF BALCONIES AND COLD CHAMBERS FOR
CHEESE AND COLD CUTS STORAGE AT SUPERMARKETS IN THE CITY OF
BELÉM-PA (BRAZIL)

Abstract


The temperature adequation of storage and exposure of cheese and cold cuts in internal
and external cold balconies and in the cold chamber from sliced section of two
supermarkets, in the city of Belém PA (Brazil) were evaluated. The temperatures of the
cold chamber and refrigerated balconies were measured using a digital thermometer,
and it was evaluated the average of temperatures obtained in each point of the equipments.
The temperatures of cold chambers were adequate in both supermarkets, however, the
temperatures of refrigerated balconies showed variations. Temperatures above the
maximum allowed (10°C) for the commercialization of cheese and cold cuts were
observed, evidencing the need to monitor and to regulate cold balconies for maintenance
of the products quality.


Keywords


PRODUTOS PERECÍVEIS; QUEIJOS; EMBUTIDOS; PERISHABLE-PRODUCTS; CHEESE; COLD CUTS.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v21i1.1158