INFLUÊNCIA DO ENVELHECIMENTO NO TEOR DE COBRE EM CACHAÇAS
Abstract
Abordou-se possível solução tecnológica para reduzir os
níveis de cobre em cachaças. Para tanto, sete cachaças de
diferentes procedências foram analisadas espectrofotometricamente
quanto ao teor de cobre, antes e após
armazenamento (em pequenos tonéis de carvalho) durante
6 meses. Constatou-se que o envelhecimento promoveu
significativa redução no teor de cobre (74,1+ 6,7%) das
cachaças. Tal processo pode constituir uma das formas
para redução dos níveis de contaminação desse componente
na cachaça.
ABSTRACT
Possible technological solution to reduce copper levels in cachaças was approached.
For this, seven cachaças of different sources were analyzed spectrophotometrically
for copper content, before and after storage in little oak barrels during 6 months. It was
observed that aging promoted significant reduction in copper levels (74,1 ± 6,7%) of
cachaças . This process may constitute one of the forms to reduce the contamination
levels of this component in cachaças.
Keywords
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PDF (Português (Brasil))DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v21i1.1151