INFLUÊNCIA DO ENVELHECIMENTO NO TEOR DE COBRE EM CACHAÇAS

Autores

  • SILVIA FERREIRA LIMA CAVALHEIRO
  • LUIZ GUALBERTO ANDRADE SOBRINHO
  • JOÃO BOSCO FARIA
  • HELENA MARIA ANDRÉ BOLINI CARDELLO

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v21i1.1151

Palavras-chave:

AGUARDENTE DE CANA, CACHAÇA-ENVELHECIMENTO, CACHAÇA-COBRE, “CACHAÇA”, “CACHAÇA”-AGING, “CACHAÇA”-COOPER

Resumo

Abordou-se possível solução tecnológica para reduzir os níveis de cobre em cachaças. Para tanto, sete cachaças de diferentes procedências foram analisadas espectrofotometricamente quanto ao teor de cobre, antes e após armazenamento (em pequenos tonéis de carvalho) durante 6 meses. Constatou-se que o envelhecimento promoveu significativa redução no teor de cobre (74,1+ 6,7%) das cachaças. Tal processo pode constituir uma das formas para redução dos níveis de contaminação desse componente na cachaça.

ABSTRACT

Possible technological solution to reduce copper levels in cachaças was approached. For this, seven cachaças of different sources were analyzed spectrophotometrically for copper content, before and after storage in little oak barrels during 6 months. It was observed that aging promoted significant reduction in copper levels (74,1 ± 6,7%) of cachaças . This process may constitute one of the forms to reduce the contamination levels of this component in cachaças.

Downloads

Como Citar

CAVALHEIRO, S. F. L., ANDRADE SOBRINHO, L. G., FARIA, J. B., & CARDELLO, H. M. . A. B. (2003). INFLUÊNCIA DO ENVELHECIMENTO NO TEOR DE COBRE EM CACHAÇAS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 21(1). https://doi.org/10.5380/cep.v21i1.1151

Edição

Seção

Artigos