ISOLAMENTO DE MICRORGANISMOS DEGRADADORES DE COMPOSTOS LIPÍDICOS DE ORIGEM VEGETAL EM AMOSTRAS DE ÁGUAS DA BARRAGEM DO RIO PASSAÚNA-ARAUCÁRIA, PR

Autores

  • JUÇARA FEITOSA
  • IDA CHAPAVAL PIMENTEL
  • MÁRCIA REGINA BEUX
  • CARLOS ROBERTO DALKE
  • FABIANA ZARA PASTRO
  • ANELISE TALAMINI

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v21i1.1147

Palavras-chave:

Pseudomonas aeruginosa, BIORREMEDIAÇÃO, COMPOSTOS LIPÍDICOS-DEGRADAÇÃO, BIOREMEDIATION, LIPIDIC COMPOUNDS-DEGRADATION.

Resumo

Avaliou-se o potencial de degradação de compostos lipídicos, naturalmente presentes em amostras de água da Barragem do Rio Passaúna (Curitiba-Paraná/Brasil) ou artificialmente incorporados a meios de cultura, por cepas de Pseudomonas aeruginosa e por microrganismos nãoselecionados. Os resultados demonstraram degradação do substrato lipídico (óleo de soja virgem e utilizado) apenas em relação ao experimento em que não houve o isolamento e seleção prévia de cepas específicas.

ISOLATION OF MICROORGANISMS THAT DEGRADE LIPIDIC COMPOUNDS OF VEGETAL ORIGIN IN WATER SAMPLES OF PASSAÚNA RIVER DAM ARAUCÁRIA-PR (BRAZIL)

Abstract

It was evaluated the degradation potential of lipidic compounds naturally present in water samples of Passaúna River dam (Curitiba Paraná/Brazil) or artificially incorporated to culture media by strains of Pseudomonas aeruginosa and by non-selected microorganisms. The results demonstrated degradation of the lipidic substrate (virgin soy oil and already used) only in relation to the experiment where no isolation and previous selection of specific strains was made.

Downloads

Como Citar

FEITOSA, J., PIMENTEL, I. C., BEUX, M. R., DALKE, C. R., PASTRO, F. Z., & TALAMINI, A. (2003). ISOLAMENTO DE MICRORGANISMOS DEGRADADORES DE COMPOSTOS LIPÍDICOS DE ORIGEM VEGETAL EM AMOSTRAS DE ÁGUAS DA BARRAGEM DO RIO PASSAÚNA-ARAUCÁRIA, PR. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 21(1). https://doi.org/10.5380/cep.v21i1.1147

Edição

Seção

Artigos