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MICROEXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA: FUNDAMENTOS E APLICAÇÕES EM ANÁLISE DE ALIMENTOS

LEILA MARTINS DA COSTA QUINTEIRO, ANA LÚCIA DA ROCHA NOBRE, AURÉLIO BAIRD BUARQUE FERREIRA, RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, IZABELA MIRANDA DE CASTRO

Abstract



No presente trabalho são apresentados os principais
aspectos teóricos, funcionais e analíticos, da Microextração
em Fase Sólida (MEFS), dedicando-se um tópico especial
para sua aplicação em análise de alimentos. São descritas
as principais características da instrumentação, das etapas
de extração e das formas operacionais. Mostra-se o
desenvolvimento de método de análise por MEFS aliado à
cromatografia a gás (CG) e algumas aplicações em análise
de alimentos, sendo discutidas as principais vantagens
oferecidas pela técnica. Concluiu-se que a MEFS permite a
extração, sem o uso de solventes, e a determinação de
uma série de substâncias de matrizes sólidas, líquidas ou
gasosas de modo prático e eficiente. O uso crescente de
MEFS-CG na detecção de fraudes, adulterações e
contaminações de alimentos interessa aos órgãos fiscais
responsáveis pela saúde pública.

SOLID PHASE MICROEXTRACTION: FUNDAMENTALS AND APPLICATIONS IN
FOOD ANALYSIS

Abstract


In this work, the most important aspects, analytical, theoretical and functional, of Solid
Phase Microextraction (SPME) are presented, with a special emphasis in food analysis
applications. The main features instrumentation of extraction stages and of operational
procedures are described. Furthermore, development of the analytical method employing
SPME with gas chromatography (GC) and some applications to food analysis and the
advantages offered by this technique are discussed. SPME is seen to provide practical
and efficient extraction without solvent as well as the determination of many compounds
contained in solid, liquid or gas matrices. The use of SPME-GC methods for detection of
fraud, adulteration and contamination of food has been increased, and is of interest to
the official public health institutions.


Keywords


MICROEXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA; ANÁLISE DE ALIMENTOS; SOLID-PHASE-MICROEXTRACTION; FOOD-ANALYSIS.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v21i1.1145