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CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE AFLATOXINAS POR Aspergillus flavus E Aspergillus parasiticus

MARIA MARLUCIA GOMES PEREIRA, ELIANA PINHEIRO DE CARVALHO, GUILHERME PRADO

Abstract



Efetuou-se revisão de literatura sobre as condições de
crescimento dos fungos toxigênico s Aspergillus flavus e
Aspergillus parasiticus em alimentos. Foram abordados os
principais fatores que determinam o crescimento de fungos
e a produção de aflatoxina (atividade de água, temperatura,
potencial hidrogênico, potencial de oxirredução, composição
do substrato e aditivos). Concluiu-se que a presença do
fungo no alimento não implica, obrigatoriamente, em produção
de micotoxina, assim como a toxina pode estar presente no
alimento mesmo na ausência do fungo. A contaminação de
alimentos por fungos significa perdas econômicas e risco à
saúde do consumidor.

GROWING AND PRODUCTION OF AFLATOXINS BY Aspergillus flavus AND
Aspergillus parasiticus

Abstract


A literature review about the growing conditions of the toxigenic fungi Aspergillus
flavus and Aspergillus parasiticus in food was made. The main factors that determine
the fungal growth and the production of aflatoxin (water activity, temperature, hidrogenic
potential, oxi-reduction potential, substrate composition and additives) were studied. It
was concluded that the presence of the fungi in food doesn´t apply in the production of
micotoxin, as well as the toxin may be present even in the absence of the fungi. The
contamination of food by fungi denote economical losses and risk to consumers health.


Keywords


FUNGOS; MICOTOXINAS; FUNGI; MICOTOXINS.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v20i1.1143