ÁCIDOS GRAXOS TRANS ISÔMEROS EM ALIMENTOS: CONTEÚDO, CONSUMO E IMPLICAÇÕES NAS DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Abstract
Neste artigo foram discutidos os principais aspectos
bioquímicos, tecnológicos e nutricionais dos ácidos graxos
trans isômeros, suas implicações na saúde humana, e
possíveis correlações com as doenças cardiovasculares.
São apresentados estudos e pesquisas em diversos países
acerca dos teores dessas substâncias em alimentos, bem
como estimativas de consumo populacional a partir do
consumo de alimentos fritos ou submetidos a processamento
com gorduras vegetais hidrogenadas a exemplo dos
produtos tipo fast-food. Concluiu-se que novas pesquisas
voltadas para a melhoria das tecnologias empregadas na
produção de óleos e gorduras, bem como a otimização das
operações utilizadas no preparo de alimentos fritos em redes
de fast food e restaurantes poderão contribuir para a redução
dos conteúdos de trans nos alimentos e conseqüentemente
para diminuição do seu consumo.
TRANS ISOMERS FATTY ACIDS IN FOODS: CONTENT, CONSUME AND EFFECTS
ON CARDIOVASCULAR DISEASES
Abstract
In this article it was discussed the main biochemical, technological and nutritional aspects
of the trans isomers fatty acids, the effects on human health and possible correlations
with cardiovascular diseases. It presents studies and researches in several countries
about the content of these substances in foods and the consume estimative between
populations through fried foods on hydrogenated fat as, for example, the fast-food. It
was concluded that new researches in order to improve the technologies employed in
the production of oils and fat, and the conditions involved in the deep-frying processes
in restaurants and fast-food net, can reduce the content of isomers trans in foods and
consequently decrease the consume of these substances.
Keywords
Full Text:
PDF (Português (Brasil))DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v20i1.1141