PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE AMILASE DE Fusarium moniliforme E Aspergillus flavus
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v18i1.1121Resumo
Considerando o interesse econômico da cultura do milho, alvo de ataque de fungos micotoxigênicos, esta investigação teve por objetivo a produção e caracterização bioquímica parcial de amilase das principais espécies problemáticas (Fusarium moniliforme e Aspergillus flavus). Empregandose cultivo em caldo de milho verde, adicionado de milho triturado, a maximização da produção de amilase de F. moniliforme e A. flavus ocorreu no 15o dia de fermentação. Submetendose o sobrenadante de cultura à precipitação fracionada com sulfato de amônio, entre 60 a 90% de saturação, obtevese a amilase fúngica, que foi caracterizada perante pH, temperatura e estabilidade térmica por metodologia de superfície de resposta. Em ambos os grupos fúngicos, a atividade enzimática foi maximizada em temperatura próxima a 40 °C, com pH em torno de 6,7 para amilase de F. moniliforme e 5,5 para A. flavus. A máxima estabilidade térmica da enzima de F. moniliforme ocorreu próximo a 21,0 °C.
Abstract
Regarding the economic relevance of corn culture and the fact that it can be a target to micotoxigenic fungi under improper storage conditions, this research aims the production of amylase and its partial biochemical characterization of the main problematic species Fusarium moniliforme and Aspergillus flavus. The fungi were cultivated in prepared medium containing both unripe and ground corn kernels. Maximum amylase production occurred on the 15th day of fermentation for both strains. The supernatant phase was fractionally precipitated with ammonium sulfate between 60 and 90% of saturation and the separated amylase had its parameters (pH, temperature and thermal stability) characterized by response surface methodology. Maximum activity was obtained at 40 °C and pH of 6.7 for the amylase of F. moniliforme and pH of 5.5 for the amylase of A. flavus. The optimal thermal stability for the enzyme of F. moniliforme occurred at 21 °C.
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