Open Journal Systems

THERMAL RESISTANCE EVALUATION OF Byssochlamys nivea AND Beosartorya fischeri IN PINEAPPLE JUICE

ADRIANA PAULA SLONGO, GLÁUCIA MARIA FALCÃO DE ARAGÃO

Abstract


Estudou-se a resistência térmica de ascósporos dos fungos termorresistentes Byssochlamys nivea e Neosartorya fischeri, usando suco de abacaxi (pH 3,5 e 12°Brix) como meio de aquecimento. Determinou-se a resistência térmica em Tempo de Destruição Térmica (TDT) nas temperaturas de 85, 90 e 92°C. O maior valor de 1/k encontrado foi de 45 minutos para ascósporos de B.nivea a 85°C. Nessas mesmas condições, o valor de 1/k para N.fischeri foi de 30 minutos. Os resultados indicaram maior resistência térmica de ascósporos de B.nivea em comparação com ascósporos de N. fischeri  em suco de abacaxi.


Keywords


Byssochlamys nivea; Neosartorya fischeri; ASCÓSPOROS; SUCO DE ABACAXI



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v25i2.10609