PRODUÇÃO DE ALFACE NO SISTEMA ORGÂNICO EM SUCESSÃO A AVEIA PRETA, SOBRE A PALHA, E DIFERENTES COBERTURAS DO SOLO
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v8i3.9535Palavras-chave:
Produção orgânica, Lactuca sativa L., cobertura do solo, Avena strigosaResumo
Objetivou-se avaliar o efeito da cobertura do solo com aveia preta e manutenção da palha sobre o terreno, bem como cobertura do solo com filme de polietileno preto, sobre o desenvolvimento, produção e teor de nitrogênio de alface cultivada no sistema orgânico. Definiram-se cinco manejos da cobertura do solo: sem cobertura, coberto com filme de polietileno preto, coberto com aveia deitada, coberto com aveia ceifada e coberto com aveia na sua forma natural, para o cultivo de três cultivares de alface. O experimento foi conduzido na Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica (ABD), Botucatu - SP, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em análise estatística com parcelas subdivididas. Concluiu-se que, as coberturas do solo promoveram melhor desenvolvimento e maior produção de alface quando comparadas ao solo sem cobertura. Entre os manejos da cobertura do solo, o solo coberto com plástico preto promoveu a maior produção de alface, e entre os manejos da palha, a alface lisa apresentou maior produção no solo coberto com aveia deitada, a crespa nos solos cobertos com aveia deitada e aveia em pé, e a americana nos solos cobertos com aveia ceifada e aveia em pé.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
