Teor e composição de óleo essencial em cones de Humulus lupulus L. com incidência de míldio.

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5380/sa.v21i2.98957

Abstract

Resumo: Humulus lupulus L. amplamente utilizada na produção de cerveja, apresenta óleos essenciais produzidos nas glândulas de lupulina presentes nos cones, de inflorescências femininas da espécie. O teor e a composição do óleo essencial são influenciados por diversos fatores, entre eles à infecção pelo fungo Pseudoperonospora humuli, que é responsável por causar o míldio. O estudo teve como objetivo avaliar o teor e a composição dos óleos essenciais de cultivares de lúpulo extraídos de cones com e sem sintomas da doença. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação dos cultivares Chinook, Cascade e Rio Grande do Sul (RGS) durante duas horas e a composição determinada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas. Os resultados demonstraram teor inferior de óleo essencial nos cones contaminados do cultivar Chinook, quando comparados às outras cultivares. Na determinação da composição do óleo foi observado menor quantidade do composto mirceno no cultivar Chinook. O mirceno apresenta forte ação fungicida, portanto, o maior efeito do fungo nos teores de óleos essenciais pode estar associado com os menores teores deste composto.

Author Biographies

Ana Vitória de Resende Lisboa, Universidade Federal do Paraná

Department of Plant Science and Plant Health

Abelardo Máximo de Carvalho Filho, Federal University of Parana

Department of Plant Science and Plant Health

Roger Cipriano, UFPR

Department of Plant Science and Plant Health,

Cícero deschamps, Universidade Federal do Paraná

Department of Plant Science and Plant Health

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Published

2025-10-29

How to Cite

Ana Vitória de Resende Lisboa, Abelardo Máximo de Carvalho Filho, Cipriano, R., & Cícero deschamps. (2025). Teor e composição de óleo essencial em cones de Humulus lupulus L. com incidência de míldio. Scientia Agraria, 21(2). https://doi.org/10.5380/sa.v21i2.98957