Teor e composição de óleo essencial em cones de Humulus lupulus L. com incidência de míldio.
DOI:
https://doi.org/10.5380/sa.v21i2.98957Abstract
Resumo: Humulus lupulus L. amplamente utilizada na produção de cerveja, apresenta óleos essenciais produzidos nas glândulas de lupulina presentes nos cones, de inflorescências femininas da espécie. O teor e a composição do óleo essencial são influenciados por diversos fatores, entre eles à infecção pelo fungo Pseudoperonospora humuli, que é responsável por causar o míldio. O estudo teve como objetivo avaliar o teor e a composição dos óleos essenciais de cultivares de lúpulo extraídos de cones com e sem sintomas da doença. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação dos cultivares Chinook, Cascade e Rio Grande do Sul (RGS) durante duas horas e a composição determinada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas. Os resultados demonstraram teor inferior de óleo essencial nos cones contaminados do cultivar Chinook, quando comparados às outras cultivares. Na determinação da composição do óleo foi observado menor quantidade do composto mirceno no cultivar Chinook. O mirceno apresenta forte ação fungicida, portanto, o maior efeito do fungo nos teores de óleos essenciais pode estar associado com os menores teores deste composto.
References
ADAMS, R. P. Identification of essential oil components by gas chromatography/ mass spectrometry. 4.1 ed. Carol Stream, Illinois: Allured Publishing Corporation, 2017.
ALBAYRAK, G.; YÖRÜK, E.; TEKER, T.; SEFER, Ö. Investigation of antifungal activities of myrcene on Fusarium reference Strains. Archives of Microbiology, v.205, n.82, 2023.
ARRUDA, M. M.; SOARES, F. S.; LIMA, M. T; DORACENZI, E. L. COSTA, P. B.; OLIVEIRA, D. N.; FONSECA, T. K. S.; JESUS Jr, W. C.; Santos, A. R. Bibliographic Analysis of Scientific Research on Downy Mildew (Pseudoperonospora humuli) in Hop (Humulus lupulus L.). Agriculture, v.14, n. 714, 2024.
BIENDL, M.; ENGELHARD, B.; FORSTER, A.; GAHR, A.; LUTZ, A.; SCHMIDT, R.; SCHÖNBERGER, C. Hops: their cultivation, composition and usage. Nuremberger, Germany: Fachverlag Hans Carl. 2014.
DUARTE, P. F.; NASCIMENTO, L. H.; FISHER, B.; LOHMANN, A. M.; BANDIERA, V. J.; FERNANDES, I. A.; DAL MAGRO, J.; VALDUGA, E.; CANSIAN, R. L.; PAROUL, N.; JUNGES, A. Efect of Extraction Time on the Yield, Chemical Composition, and Antibacterial Activity of Hop Essential Oil Against Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus brevis and Lactobacillus casei) Beer Spoilage. Current Microbiology, v.80, n.237, 2023.
DURELLO, R. S.; SILVA, L. M.; BOGUSZ JR, S. QUÍMICA DO LÚPULO. Quim. Nova, v. 42, n 8, 900-919, 2019.
GOBBO-NETO, L.; LOPES, N. P. Plantas medicinais: fatores de influência no conteúdo de metabólitos secundários. Química Nova, v. 30, n. 2, p. 374-381, 2007.
HASLBECK, K; BUB, S; SCHÖNBERGER, C; ZARNKOW, M; JACOB, F; COELHAN, M. On the Fate of β-Myrcene during Fermentation – The Role of Stripping and Uptake of Hop Oil Components by Brewer’s Yeast in Dry Hopped Wort and Beer. BrewingScience, v. 70, 159-169, 2017.
KUMAR, A.; WARBURTON, A.; SILCOCK, P.; BREMER, P.J.; EYRES, G.T. Yeast Strain Influences the Hop-Derived Sensory Properties and Volatile Composition of Beer. Foods, v.12, 2023.
LAGOS, F. S,; DESCHAMPS, C.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.; ANTONIAZZI, N. Biomass and essential oil production of hops cv Chinook in response to nitrogen fertilization. Rev. Ceres, v. 70, n. 5, e70509, aug/sep, 2023.
LIGOR, M.; STANKEVIČIUS, M.; WENDA-PIESIK, A.; OBELEVIČIUS, K.; RAGAŽINSKIENĖ, O.; STANIUS, Z.; MARUŠKA, A.; BUSZEWSKI. B. Comparative Gas Chromatographic–Mass Spectrometric Evaluation of Hop (Humulus lupulus L.) Essential Oils and Extracts Obtained Using Different Sample Preparation Methods. Food Anal. Methods. v.7, p.1433–1442, 2014.
NASCIMENTO, F. M. G.; TREVISAN, M. T. S.; ALVES NETO, M. L.; OWEN, R. W.; BRITO, E. S.; SILVA, L. M. A.; ROCHA, K. A. D.; CESAR, C. L.; CARVALHO, H. F.; PELEGATI, V. B.; SILVA, S. A.; MARQUES, S. P. D. Comparison of α and β-acid isomerization in hops and beer using HPLC, confocal microscopy, spectrofluorimetry and chemical analysis of metabolites and essential oils in flowers of different hop cultivars produced in Brazil. Food Chemistry, v.15, 2024.
NAZZARO, F.; FRATIANNI, F.; COPPOLA, R.; DE FEO, V. Essential Oils and Antifungal Activity. Pharmaceuticals, v.10, n.86, 2017.
OLSOVSKA, J.; BOSTIKOVA, V.; DUSEK, M.; JANDOVSKA, V.; BOGDANOVA, K.; CERMAK, P.; BOSTIK P.; MIKYSKA, A.; KOLAR, M. Humulus lupulus L. (Hops) – A Valuable Source Of Compounds With Bioactive Effects For Future Therapies. Mil. Med. Sci. Lett. (Voj. Zdrav. Listy), v.85, n.1, p. 19-30, 2016.
POLÉC, K.; BRONIATOWSKI, M.; WYDRO, P.; HAC-WYDRO, K. The impact of β-myrcene – the main component of the hop essential oil – on the lipid films. Journal of Molecular Liquids, v.308, 2020.
SHARP, D. C.; TOWSEND, S.; QIAN, Y.; SHELLHAMMER, T. H. Effect of Harvest Maturity on the Chemical Composition of Cascade and Willamette Hops. J. Am. Soc. Brew. Chem. v.72, n.4, p.231-238, 2014.
SOUZA, B. C.; CONTIN, D. R.; VIEIRA, P. C.; COSTA, F. B. Análise De Óleos Voláteis De Lúpulo (Humulus lupulus L.) Cascade E Chinook Cultivados Sob Clima Tropical No Estado De São Paulo. Quim. Nova, v.47, n. 3, p.1-8, 2024.
TAKOI, K.; KOIE, K.; ITOGA, Y.; KATAYAMA, Y.; SHIMASE, M.; NAKAYAMA, Y.; WATARI, J. Biotransformation of Hop-Derived Monoterpene Alcoholsby Lager Yeast and Their Contribution to the Flavorof Hopped Beer. Agric. Food Chem, v.58, p.5050–5058, 2010.
VAN DEN DOOL, H.; KRATZ, P. D. A generalisation of the retention index system including linear temperature programmed gasliquid chromatography. J. Chromatogr., v. 11, p. 463-471, 1963.
ZOLFAGHARI, M.; NAZERI, V.; SEFIDKON, F.; REJALI, F. Effect of arbuscular mycorrhizal fungi on plant growth and essential oil content and composition of Ocimum basilicum L.'. Iranian Journal of Plant Physiology, v.3, n.2, p. 643-650, 2013
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
