Open Journal Systems

FERTILIZAÇÃO E QUALIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DA ALFACE

João Antonio GALBIATTI, Ítalo Herbert Lucena CAVALCANTE, Adriano Gerim RIBEIRO, Márkilla Zunete BECKMANN

Resumo


O presente trabalho foi desenvolvido no CEA/UNESP, com o objetivo de avaliar os efeitos das diferentes fontes de adubação e da qualidade da água de irrigação no crescimento e desenvolvimento da cultura da alface. Adotou-se delineamento em blocos casualizados, com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 2, correspondentes aos tipos de fertilização (não adubado, efluente de biodigestor, esterco bovino, cama-de-frango, adubação mineral) e qualidades de água de irrigação (tratada e residuária), com três repetições. Foram avaliados os parâmetros altura de planta, diâmetro do caule, produção de matéria seca e fresca e índice de área foliar. Apenas houve influência estatística dos tratamentos na produção de matéria seca e fresca, com inferioridade dos tratamentos não adubados. Não houve diferença no crescimento da alface quando submetido às  diferentes fontes de fertilizantes. A qualidade da água não exerceu influência sobre o crescimento e desenvolvimento da alface.


Palavras-chave


Lactuca sativa, adubação orgânica, qualidade de produção

Texto completo:

PDF (English)


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v8i2.8368