FERTILIZAÇÃO E QUALIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DA ALFACE

Autores

  • João Antonio GALBIATTI UNESP-FCAV
  • Ítalo Herbert Lucena CAVALCANTE UFPI
  • Adriano Gerim RIBEIRO UNESP-CEA
  • Márkilla Zunete BECKMANN UNESP-FCAV

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v8i2.8368

Palavras-chave:

Lactuca sativa, adubação orgânica, qualidade de produção

Resumo

O presente trabalho foi desenvolvido no CEA/UNESP, com o objetivo de avaliar os efeitos das diferentes fontes de adubação e da qualidade da água de irrigação no crescimento e desenvolvimento da cultura da alface. Adotou-se delineamento em blocos casualizados, com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 2, correspondentes aos tipos de fertilização (não adubado, efluente de biodigestor, esterco bovino, cama-de-frango, adubação mineral) e qualidades de água de irrigação (tratada e residuária), com três repetições. Foram avaliados os parâmetros altura de planta, diâmetro do caule, produção de matéria seca e fresca e índice de área foliar. Apenas houve influência estatística dos tratamentos na produção de matéria seca e fresca, com inferioridade dos tratamentos não adubados. Não houve diferença no crescimento da alface quando submetido às  diferentes fontes de fertilizantes. A qualidade da água não exerceu influência sobre o crescimento e desenvolvimento da alface.

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Publicado

2007-08-03

Como Citar

GALBIATTI, J. A., CAVALCANTE, Ítalo H. L., RIBEIRO, A. G., & BECKMANN, M. Z. (2007). FERTILIZAÇÃO E QUALIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DA ALFACE. Scientia Agraria, 8(2), 185–192. https://doi.org/10.5380/rsa.v8i2.8368

Edição

Seção

Ciências do Solo