FERTILIZAÇÃO E QUALIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DA ALFACE
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v8i2.8368Palavras-chave:
Lactuca sativa, adubação orgânica, qualidade de produçãoResumo
O presente trabalho foi desenvolvido no CEA/UNESP, com o objetivo de avaliar os efeitos das diferentes fontes de adubação e da qualidade da água de irrigação no crescimento e desenvolvimento da cultura da alface. Adotou-se delineamento em blocos casualizados, com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 2, correspondentes aos tipos de fertilização (não adubado, efluente de biodigestor, esterco bovino, cama-de-frango, adubação mineral) e qualidades de água de irrigação (tratada e residuária), com três repetições. Foram avaliados os parâmetros altura de planta, diâmetro do caule, produção de matéria seca e fresca e índice de área foliar. Apenas houve influência estatística dos tratamentos na produção de matéria seca e fresca, com inferioridade dos tratamentos não adubados. Não houve diferença no crescimento da alface quando submetido às diferentes fontes de fertilizantes. A qualidade da água não exerceu influência sobre o crescimento e desenvolvimento da alface.
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