Ética animal e proteínas alternativas: questões atuais em terminologia da língua portuguesa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v29i1.93963

Palavras-chave:

Carne celular, carne cultivada, proteção animal, terminologia bilíngue, termos equivalentes, unidades terminológicas

Resumo

Ao longo da história da humanidade, a relação entre seres humanos e animais comporta e reflete os questionamentos acerca da senciência e dos direitos dos animais. Tais questionamentos têm se tornado mais prevalentes e aprofundados, gerando termos específicos em língua inglesa, o idioma predominante na literatura sobre o tema. Assim, o objetivo deste trabalho foi contribuir para a construção de uma terminologia apropriada em língua portuguesa, mais especificamente sua variante português brasileiro, a partir de um corpus coletado em inglês, para proposição de um glossário bilíngue. No total, foram selecionados 37 termos relevantes para tradução, sendo 18 para área de ética animal e 8 para área de zootecnia celular, sendo que 22 termos foram traduzidos por transposição, oito por tradução literal, cinco por explicitação e dois por adaptação. Dessa forma, foi possível construir um glossário bilíngue inglês-português dos 37 termos. Espera-se que a terminologia apresentada proporcione maior facilidade de acesso à discussão de tais conteúdos para a sociedade, aumentando as possibilidades de divulgação, esclarecimento e reflexão qualificada.

Biografia do Autor

Vivien Patricia Garbin, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná.

Pós doutoranda em Ciências Veterinárias pelo Lab. de Zootecnia Celular da UFPR. Trabalha com pesquisa de linhagens celulares para produção de carne cultivada, meios de cultivos livres de componentes animais e em estudos de cultivos celulares.

Paula Tavares Pinto, UNESP, S.J.do Rio Preto, São Paulo.

É formada em Tradução (1992) e em Licenciatura em Letras (1998) e atualmente é docente vinculada ao Departamento de Letras Modernas da UNESP, Câmpus de São José do Rio Preto. É coordenadora geral do Programa Idiomas sem Fronteiras e do projeto de English Teaching Assistants (CAPES/Fulbright) na UNESP. Atua no Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos nos seguintes temas: Estudos da Tradução, Linguística de Corpus, Terminologia, Ensino e Aprendizagem de Língua Inglesa, Inglês para Fins e Específicos e Acadêmicos.

Marcia de Souza Luz-Freitas, UNIFEI, Itajubá, Minas Gerais.

Possui graduação em Letras, mestrado em Educação, com ênfase em Ensino Superior e doutorado em Letras - Programa Filologia e Língua Portuguesa (2019) pela Universidade de São Paulo. (USP). Desde 2009 é professora do Instituto de Física e Química (IFQ) da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI), instituição onde também atuou como Coordenadora Didático-Pedagógica e participou de Comissão de Processos Seletivos. Sua experiência na área dá ênfase à Língua Portuguesa, principalmente na produção textual de gêneros acadêmicos e técnicos, no letramento acadêmico, na terminologia e lexicologia, na morfossintaxe, no ensino da língua materna e no português como língua estrangeira.

Carla Forte Maiolino Molento, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná.

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Paraná (1990), mestrado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Paraná (1995), doutorado em Zootecnia - McGill University, Canadá (2001) e pós-doutorado em bem-estar animal - Instituto ILVO, Bélgica (2011). Atualmente é professora associada da Universidade Federal do Paraná, Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias (PPGCV/UFPR), coordenadora do Laboratório de Bem-estar Animal (LABEA/UFPR) e coordenadora do Laboratório de Zootecnia Celular (ZOOCEL/UFPR). Leciona as disciplinas de Etologia, de Bem-estar Animal e de Zootecnia Celular para os cursos de graduação em Medicina Veterinária e Zootecnia. Orienta trabalhos de graduação, mestrado, doutorado e pós-doutorado em Bem-estar Animal e Zootecnia Celular no Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias da UFPR. É bolsista Produtividade em Pesquisa no CNPq, nível II. Tem experiência em ensino, diagnóstico e estratégias de melhoria do bem-estar de animais utilizados para produção, para companhia e em laboratórios. Mais recentemente vem se dedicando a pesquisa e ensino em Zootecnia Celular, envolvendo métodos alternativos ao uso de animais para produção de alimentos. É articuladora do Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação em Proteínas Alternativas, financiado pela Fundação Araucária.

Referências

Adams CJ. The Sexual Politics of Meat: A Feminist-Vegetarian Critical Theory, Tenth Anniversary Edition. New York: Continuum. 272 pp., 2000. ISBN 0-8264-1184-3

Akhtar K. A burger by any other name: What do we call lab-grown meat? Sep 16, 2016. https://www.cbc.ca/news/science/a-burger-by-any-other-name-what-do-we-call-lab-grown-meat-1.3764100

Alves MA, Pozzebon M. How to resist linguistic domination and promote knowledge diversity?. Revista de Administração de Empresas, 53, 629-633, 2013. https://doi.org/10.1590/S0034-759020130610

Alves IM. A observação sistemática da neologia lexical: subsídios para o estudo do léxico. Alfa, São Paulo, v. 50, n. 2, p. 131-144, 2006. https://periodicos.fclar.unesp.br/alfa/article/viewFile/1415/1116.

Alves, IM. A renovação lexical nos domínios de especialidade. Ciência e Cultura, São Paulo, v. 58, n. 2, p. 32-34, jun. 2006b. http://cienciaecultura.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0009-67252006000200013&lng=en&nrm=iso

Amano T, González-Varo JP, Sutherland WJ. Languages Are Still a Major Barrier to Global Science. PLoS Biol 14(12): e2000933, 2016. doi:10.1371/journal.pbio.2000933

Anthis JR. Slaughter-Free Meat Is An Answer To Our Cruel And Broken Food System. The Huffington Post. Retrieved 10 April 2019, 2018. https://www.huffpost.com/entry/will-people-eat-slaughter-free-lab-grown-meat_n_5bc8915ae4b0a8f17ee9e84a

Aubert FH. Modalidades de tradução: teoria e resultados. TradTerm, São Paulo, 5, 99-128, 1998. (https://doi.org/10.11606/issn.2317-9511.tradterm.1998.49775)

Barbosa, HG. Procedimentos técnicos da tradução: uma nova proposta. 2. Ed. Campinas: Pontes, 1, 2004.

Barros, LA. Curso básico de terminologia. São Paulo: USP, 2004. (ISBN 10: 8531408105)

Beaudoin A., Rabl V., Rupanagudi R., Sheikh N. Reducing the Consumer Rejection of Cultivated Meat. London School of Economics and Political Science: London, UK, 2018. https://www.lse.ac.uk/PBS/assets/documents/Reducing-the-Consumer-Rejection-of-Cultivated-Meat.pdf

Biderman MTC. Teoria linguística (linguística quantitativa e computacional). Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, 1978.

Biscarra-Bellio JC, de Oliveira G B, Marques MCP, Molento CFM. Demand changes meat as changing meat reshapes demand: The great meat revolution. Meat Science, v. 196, p. 109040, 2023. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.109040

Bonny SPF, Gardner GE, Pethick DW, Hocquette J. What is artificial meat and what does it mean for the future of the meat industry?, Journal of Integrative Agriculture (14), 255-263, 2015. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(14)60888-1.

Boukid, F. Plant-based meat analogues: from niche to mainstream. Eur. Food Res. Technol., 247, 297–308, 2021. https://doi.org/10.1007/s00217-020-03630-9

Brainard A. Companies Are Labeling Their Products ‘Humane,’ but Most Are Far From It. April 25 2018. https://www.peta.org/blog/do-not-be-fooled-by-humane-washing/

Brasil. Ministério da Agricultura e Pecuária/Secretaria de Defesa Agropecuária. Gabinete do Ministro. PORTARIA SDA/MAPA Nº 831, DE 28 DE JUNHO DE 2023. DIA 03 DE JULHO DE 2023, Ed 124, 12, 2023. https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-sda/mapa-n-831-de-28-de-junho-de-2023-493518856

Bryant CJ, Krelling F. Alternative Proteins in Brazil: Nomenclature for Plant Based & Cultured Meat. 2020. 10.31219/osf.io/zp79k.

Bryant CJ, Szejda, K, Parekh, N, Deshpande, V e Tse B. A Survey of Consumer Perceptions of Plant-Based and Clean Meat in the USA, India, and China. Frontiers in Sustainable Food Systems, 3: 11, 2019. https://dx.doi.org/10.3389/ fsufs.2019.00011

Cabré MT. El discurs especialitzat o la variació funcional determinada per la temàtica: noves perspectives. Caplletra. Revista internacional de filologia, n. 25, p. 173-194, 1998.

Ciapuscio GE. Textos especializados y Terminologia. Barcelona: Institut Universitari de Lingüística Aplicada / Universitat Pompeu Fabra, 2003.

Coghlan A. What's the beef? Cultured meat remains a distant dream. New Scientist, 219(2929), 10–, 2013. doi:10.1016/S0262-4079(13)61969-7

Cohen M. GFI submits recommendations to USDA for cultivated meat and poultry labeling. December 2, 2021. https://gfi.org/blog/cultivated-meat-labeling/

Datar I, Betti M. Possibilities for an in vitro meat production system. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 11(1), 13–22, 2009. https://doi.org/10.5281/zenodo.7469618

Diki-Kidiri M. Un enfoque cultural de la terminologia. Debate Terminológico, 5, agosto 2009. http://seer.ufrgs.br/index.php/riterm/article/view/23955

Engber D. Why PETA’s artificial chicken contest is nothing but a publicity stunt. APRIL 23, 2008. https://slate.com/technology/2008/04/why-peta-s-1-million-prize-for-artificial-meat-won-t-do-anything.html

EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY. The safety of cell culture-derived food – ready for scientific evaluation. May 10 2023. https://www.efsa.europa.eu/en/news/safety-cell-culture-derived-food-ready-scientific-evaluation

FAO e WHO. Food safety aspects of cell-based food. Rome, 2023. https://doi.org/10.4060/cc4855en

Ferreira AO, Ferreira SBL, Silveira DS. Accessibility for People with Cerebral Palsy: The use of Blogs as an Agent of Social Inclusion, Procedia Computer Science (14), 245-253, 2012. https://doi.org/10.1016/j.procs.2012.10.028.

Finatto MJB. Acessibilidade textual e terminológica, o que é isso? In: Finatto, MJB; Paraguassu, LN. (Orgs.). Acessibilidade textual e terminológica. Uberlândia: EDUFU, 2022. p. 16-40. DOI: doi.org/EDUFU/978-65-5824-019-8.

Font X, Elgammal I, Lamond I. Greenhushing: the deliberate under communicating of sustainability practices by tourism businesses. Journal of Sustainable Tourism, 25(7), 1007-1023, 2017. DOI: 10.1080/09669582.2016.1158829

Freixa J. La Variació terminològica: anàlisi de la variació denominativa en textos de diferent grau d'especialització de l'àrea de medi ambient. 397 p. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada). Universidade Pompeu Fabra, Instituto de Linguística Aplicada, 2002. https://www.tdx.cat/handle/10803/1677#page=1

Freixa, J. Causes of terminological variation. L’Homme, M.-C. et Faber, P. (éds.) Theoretical perspectives on Terminology: explaining terms, concepts and specialized knowledge. Amsterdam/Philadelphia: John Benjamins, 2022, p.399-420.

Friedman, M. A positive approach to organized consumer action: The “buycott” as an alternative to the boycott. J. Consum. Policy (19), 439–451, 1996. https://doi.org/10.1007/BF00411502

Friedrich, B. Why GFI uses the term “cultivated meat”. September 13, 2019. https://gfi.org/blog/cultivatedmeat/

Gasteratos K., Sherman R. Consumer Interest Towards Cell-based Meat. International Social Science Research, 2018. http://nrs.harvard.edu/urn-3:HUL.InstRepos:34901168

Gibson H, Short ME, O’Donnell C. Data, discourse, and development: Building a sustainable world through education and science communication. Front. Commun. 8:981988, 2023. doi: 10.3389/fcomm.2023.981988

Gleckel JA. Are Consumers Really Confused by Plant-Based Food Labels? An Empirical Study. University of Louisville, Louis D. Brandeis School of Law, Journal of Animal and Environmental Law (forthcoming), 2020. https://ssrn.com/abstract=3727710

Gordin, MD. Scientific Babel: How science was done before and after global English. University of Chicago Press. 2015.

Hallman WK, Hallman WK. An empirical assessment of common or usual names to label cell‐based Seafood Products. J. Food Sci. (85) 2267–2277, 2020. DOI: 10.1111/1750-3841.15351

Hannan J. Meatsplaining: The Animal Agriculture Industry and the Rhetoric of Denial [Front Matter]. In Meatsplaining: The Animal Agriculture Industry and the Rhetoric of Denial. Sydney University Press, 2020.

Harrison R. Animal Machines. London: Vincent Stuart Publishers, 1964.

Hopkins PD, Dacey A. Vegetarian Meat: Could Technology Save Animals and Satisfy Meat Eaters?. J Agric Environ Ethics, 21, 579–596, 2008. https://doi.org/10.1007/s10806-008-9110-0

Houaiss . Grande Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa. [versão on-line]. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, 2009. Disponível em: <https://houaiss.uol.com.br/pub/apps/www/v3-3/html/index.php#2>.

Jackson, L. The Future of Food - How the agriculture industry could go from farming to “ferming.” July 29, 2022, updated Aug. 1, 2022. https://www.nytimes.com/2022/07/29/podcasts/precision-fermentation.html

Jenkins J. English as a lingua franca in the international university: The politics of academic English language policy. Routledge, 2013. 10.4324/9780203798157.

Joy M. Why we love dogs, eat pigs, and wear cows: An introduction to carnism. Red Wheel, 2020. ISBN-10 1573245054

Krieger MG.; Finatto, MJB. Introdução à terminologia: teoria e prática. São Paulo: Contexto, 2004.

Lennon C. Why vegetarians are eating meat. Food & Wine, 2007. https://www.foodandwine.com/special-diets/vegetarian/why-vegetarians-are-eating-meat

Lyon TP, Montgomery AW. “Tweetjacked: the impact of social media on corporate greenwash”, Journal of Business Ethics, (118) 4, 747-757, 2018. https://doi.org/10.1007/s10551-013-1958-x

Malerich M, Bryant C. Nomenclature of cell-cultivated meat & seafood products. NPJ Sci Food, 6, 56, 2022. https://doi.org/10.1038/s41538-022-00172-0

Marchese K. Carnerie: A countertop appliance for growing your own meat. March 21 2021. https://designwanted.com/carnerie-alice-turner/

Marcu A, Gaspar R, Rutsaert P, Seibt B, Fletcher D, Verbeke W, Barnett J. Analogies, metaphors, and wondering about the future: lay sense-making around synthetic. Public Understanding of Science, 24(5):547-562, 2015. https://doi.org/10.1177/0963662514521106

Márquez MC, Porras AM. Science communication in multiple languages is critical to its effectiveness. Frontiers in Communication, 31, 2020. https://doi.org/10.3389/fcomm.2020.00031

Mas-Bargues C, Borrás C. Importance of stem cell culture conditions for their derived extracellular vesicles therapeutic effect, Free Radical Biology and Medicine (168), 16-24, 2021. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2021.03.028.

McHugh S. Real Artificial: Tissue-cultured Meat, Genetically Modified Farm Animals, And Fictions. English Faculty Publications. Paper 2, 2010. http://dune.une.edu/eng_facpubs/2

Merriam-Webster. (n.d.). Beef. In Merriam-Webster.com dictionary. Retrieved August 15, 2023, from https://www.merriam-webster.com/dictionary/beef

Merriam-Webster. (n.d.). Pork. In Merriam-Webster.com dictionary. Retrieved August 15, 2023, from https://www.merriam-webster.com/dictionary/pork

Merriam-Webster. (n.d.). Pork. In Merriam-Webster.com dictionary. Retrieved August 15, 2023, from https://www.merriam-webster.com/dictionary/poultry

Moran D, Black SE, Bell E, Bell P, Chambers B, Ford S, Hamill J, Knox G, Runarsson A, Ruza I, Horn S, Olsen L, Day J, Thomas S, Woods D, Janssen G. Catching better quality fish with novel codend technology: Precision Seafood Harvesting, Fisheries Research (260), 2023. https://doi.org/10.1016/j.fishres.2022.106604.

Moura CB, Alsop S, Camel T. et al. Science education in a world in crisis: contributions from the South to a defense of a cultural–historical approach in science teaching. Cult Stud of Sci Educ. 2023. https://doi.org/10.1007/s11422-022-10129-0

Nguyen A, Tran M. Science journalism for development in the Global South: A systematic literature review of issues and challenges. Public Understanding of Science, 28(8), 973–990, 2019. https://doi.org/10.1177/0963662519875447

Ong S, Choudhury D, Naing MW. Cell-based meat: Current ambiguities with nomenclature Trends in Food Science & Technology. Aug (102) 223-231, 2020. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.02.010

Organisation Internationale de Normalisation. Terminologie - Vocabulaire. Genebra, ISO, 1990 (Norme internationale ISO 1087, 1990).Poinski, M. Tracking the comments on cell-based meat labeling. Food Dive. 2022. https://www.fooddive.com/news/cell-based-cultivated-meat-commentstracker-usda/623608/

Porto LM, Berti FV. Glossário: carne cultivada. São Paulo: Tiki Books: The Good Food Institute Brasil Team, 2022. DOI: https://doi.org/10.22491/carne_cultivada_glossario

Post, MJ. Cultured beef: medical technology to produce food. J. Sci. Food Agric. (94) 1039-1041, 2014. https://doi.org/10.1002/jsfa.6474

Regan T. A case for animal rights. In M.W. Fox & L.D. Mickley (Eds.), Advances in animal welfare science, pp. 179-189. Washington, DC: The Humane Society of the United States, 1986.

Reiley, L. From lab to table: Will cell-cultured meat win over Americans? May 3, 2019. https://www.washingtonpost.com/business/2019/05/03/lab-table-will-cell-based-meat-win-over-americans/

Reis GG, Heidemann MS, Borini FM, Molento CFM. Livestock value chain in transition: Cultivated (cell-based) meat and the need for breakthrough capabilities. Technology in Society (62), 2020. 10.1016/j.techsoc.2020.101286.

Rogers KM. Pork: A Global History. Reaktion Books. 2012.

Romanov MN, Wezyk S, Cywa-Benko K, Sakhatsky, N. Poultry genetic resources in the countries of Eastern Europe – history and current state. Poultry and Avian Biology Reviews, 7 (1). pp. 1-29. 1996. ISSN 1357-048X. https://kar.kent.ac.uk/45714/

Rothman L. A Cultural History of Mansplaining. The Atlantic, November 1, 2012. https://www.theatlantic.com/sexes/archive/2012/11/a-cultural-history-of-mansplaining/264380/?_x_tr_hist=true

Rudolph JL, Horibe S. What do we mean by science education for civic engagement?. Journal of Research in Science Teaching, 53(6), 805-820, 2016. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/tea.21303

Sadler MJ. Meat alternatives — market developments and health benefits. Trends in Food Science & Technology, 15 (5), 250-260, 2004. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2003.09.003

Sagan A. Cultured eggs, milk and meat coming soon to grocery stores. The Canadian Press. March 10, 2016. https://www.cbc.ca/news/science/cultured-meat-eggs-milk-1.3484787

Salliou N. Quitting livestock farming: transfarmation pathways and factors of change from post-livestock farmers’ accounts. Front. Sustain. Food Syst. 7, 1122992m, 2023. doi: 10.3389/fsufs.2023.1122992

Santos, D. Corporizando algumas questões. Avanços da Lingüística de Corpus no Brasil, Editora Humanitas/FFLCH/USP, São Paulo, 41-66, 2008. https://core.ac.uk/download/pdf/62685182.pdf

Schroder DJ, Busta FF. Effects of synthetic meat components on growth of clostridium perfringens, Journal of Food Protection (36), 189-193, 1973. https://doi.org/10.4315/0022-2747-36.4.189.

Schwartz J. PETA’s Latest Tactic: $1 Million for Fake Meat. April 21, 2008. https://www.nytimes.com/2008/04/21/us/21meat.html

Shah K. John Tesar on Selling Steak by the Inch at His New Dallas Restaurant Knife. May 13, 2014. https://www.eater.com/2014/5/13/6226729/john-tesar-on-selling-steak-by-the-inch-at-his-new-dallas-restaurant

Singer P. Animal Liberation: A New Ethic for Our Treatment of Animals. New York Review and Random House, New York, 1975.

Tropp D., Siebert JW., Kim S. Enhancing Commercial Food Service Sales by Small Meat Processing Firms. US Department of Agriculture, Agricultural Marketing Service, 2004. https://naldc.nal.usda.gov/download/38382/PDF

Watson E. "'Cultivated' meat could be the most-consumer-friendly term for cell-cultured meat, suggests Mattson/GFI research". FoodNavigator-USA, 12 September 2019. https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2018/09/10/Cultured-meat-cos-agree-to-replace-term-clean-meat-with-cell-based-meat-and-form-trade-association

Weis T, Ellis RA. The de-meatification imperative: to what end? Can. Food Stud. (9) 196–216, 2022. doi: 10.15353/cfs-rcea.v9i1.511

Weis T. SFSGEC-Meatification and the madness of the doubling narrative. Canadian Food Studies/La Revue canadienne des études sur l'alimentation, 2(2), 296-303, 2015. DOI: 10.15353/cfs-rcea.v2i2.105

Wright K. China’s Revenge Spenders Will Splurge on Beef as Country Reopens. Feb. 28 2023. https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-03-01/china-s-revenge-spenders-will-splurge-on-beef-as-country-reopens#xj4y7vzkg

Publicado

2024-04-03

Como Citar

Garbin, V. P., Pinto, P. T., Luz-Freitas, M. de S., & Molento, C. F. M. (2024). Ética animal e proteínas alternativas: questões atuais em terminologia da língua portuguesa. Archives of Veterinary Science, 29(1). https://doi.org/10.5380/avs.v29i1.93963

Edição

Seção

Bem-Estar Animal