ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DA CASCA DO JUCÁ (Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L. P. Queiroz), FRENTE A Staphylococcus spp. ISOLADOS DO LEITE DE CABRAS COM MASTITE

Autores

  • Weslley de Souza Paiva Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA)
  • Francisco Ernesto de Souza Neto UFERSA
  • Maria Gilnara Lima Bandeira IFRN
  • Maria Rociene Abrantes UFERSA
  • Anabelle Camarotti de Lima Batista UFERSA
  • Jean Berg Alves da Silva UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v20i2.40422

Palavras-chave:

antibióticos, leite caprino, sensibilidade

Resumo

O uso indiscriminado de antibióticos no tratamento de mastite ocasiona a seleção da microbiota resistente, dificultando o tratamento da doença. Esse trabalho teve como objetivo, testar a atividade antimicrobiana do extrato hidroalcoólico da casca de Jucá (Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L. P. Queiroz) em diferentes concentrações contra micro-organismos causadores de mastite em caprinos. Foram isoladas 18 estirpes bacterianas de cabras com mastite crescidas em meio ágar sangue as quais foram transferidas para caldo BHI e após o crescimento, foi feito o teste antimicrobiano pela técnica de difusão em discos, usando os seguintes antibióticos: Ampicilina, Cefalexina, Gentamicina, Penicilina G e Oxacilina. Foram testadas também três concentrações de extrato hidroalcoólico de L. ferrea (extrato bruto, extrato 70% (v/v) e extrato 50% (v/v)). Os micro-organismos isolados apresentaram alta resistência a ampicilina, penicilina G e oxacilina, apresentando resistência de 88, 83 e 77%, respectivamente. O extrato bruto apresentou uma eficiência de 61,1% na inibição dos micro-organismos em teste. O extrato hidroalcoólico bruto da casca de L. ferrea tem potencial como antimicrobiano natural contra micro-organismos causadores de mastite caprina.

Biografia do Autor

Weslley de Souza Paiva, Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA)

Graduado em Biotecnologia pela Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA) em 2013, trabalho com microbiologia de alimentos e com extração de bioprodutos fúngicos. Atualmente sou professor substituto do departamento de ciências animais da UFERSA, ministrando as disciplinas de Engenharia Genética e Genômica e Proteômica.

Francisco Ernesto de Souza Neto, UFERSA

Bacharel em Biotecnologia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Com experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Aplicada e utilização de bioprotudos extraídos de microrganimos. Como também conhecimentos básicos em parasitologia e botânica.

Maria Gilnara Lima Bandeira, IFRN

Discente do Mestrado em Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE). Bacharel em Biotecnologia pela Universidade Federal Rural do Semi-árido-UFERSA.

Maria Rociene Abrantes, UFERSA

Atualmente é discente do doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal Rural do Semi Árido (UFERSA). Possui Mestrado em Ciência Animal e graduação em Medicina Veterinária pela UFERSA.Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Inspeção de Produtos de Origem Animal e vigilância sanitária de alimento, atuando principalmente nos seguintes temas: Análises microbiológicas e físico-químicas de alimentos.

Anabelle Camarotti de Lima Batista, UFERSA

Graduada em Ciências Biológicas (Habilitação Bacharelado / Licenciatura) pela Universidade Federal da Paraíba, mestre em Ciências Biológicas, área de concentração Biotecnologia (genética médica), pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e doutora pelo Programa de Pós-Graduação RENORBIO, área de concentração Biotecnologia de Produtos Naturais, pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem experiência teórico-prática nas áreas: Biologia Celular e Molecular e Microbiologia Aplicada. Trabalha com a produção de bioproduto fúngico, em especial quitosana, utilizando diferentes substratos como fonte nutricional.

Jean Berg Alves da Silva, UFERSA

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (2001), mestrado e doutorado em Ciências veterinárias pela Universidade Estadual do Ceará (2003). Atualmente é professor da UFERSA, das disciplinas de Inspeção de Alimentos de Origem Animal (Medicina Veterinária) e Higiene Animal (Zootecnia). É o atual coordenador Programa de Pós-Graduação em ciência animal da UFERSA. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Inspeção de Produtos de Origem Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: microbiologia, leite, coliformes, caprinos e bovinos.

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Publicado

2015-09-21

Como Citar

Paiva, W. de S., de Souza Neto, F. E., Lima Bandeira, M. G., Abrantes, M. R., de Lima Batista, A. C., & da Silva, J. B. A. (2015). ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DA CASCA DO JUCÁ (Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L. P. Queiroz), FRENTE A Staphylococcus spp. ISOLADOS DO LEITE DE CABRAS COM MASTITE. Archives of Veterinary Science, 20(2). https://doi.org/10.5380/avs.v20i2.40422

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva