CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO E QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE MÉIS PRODUZIDOS NO ESTADO DE PERNAMBUCO

Autores

  • Ricardo de Oliveira Orsi UNESP
  • João Luiz Aleixo Silva
  • Alexandre de Farias
  • Thaís de Souza Bovi UNESP - Botucatu - SP
  • Ana Paula da Silva Dib Universidade de Taubaté - SP
  • Lidia Maria Ruv Carelli Barreto Universidade de Taubaté - SP

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v18i2.28919

Palavras-chave:

apicultura, mel, produtividade, qualidade

Resumo

O presente estudo teve por objetivos contribuir com a caracterização da produção apícola no Estado de Pernambuco e avaliar a qualidade físico-química de méis produzidos na região. Para isto, aplicou-se um formulário dirigido ao órgão representativo da classe apícola sobre aspectos produtivos e técnicos dos apicultores. Foram obtidas 14 amostras de mel de abelhas Apis mellifera africanizadas, acondicionadas em recipientes plásticos estéreis e encaminhadas ao Laboratório de Controle de Qualidade de Produtos Apícolas (CEA-UNITAU).  Observou-se que a maioria dos apicultores possui de 50 a 100 colmeias (57,14%), 28,57% de 100 a 200 colmeias e 14,28% mais de 500 colmeias, sendo que 85,71% produzem de 30 a 50 kg mel/colmeia/florada. Todos utilizam a colmeia padrão Langstroth e 85,71% adquirem seus enxames por meio de captura. Com relação à qualidade físico-química do mel, observou-se que os teores de umidade variaram de 18,2% a 22,0%, com valor médio de 19,80±1,11; a atividade de água variou de 0,70 a 0,84 aw, com valor médio de 0,79±0,05 aw; a acidez total foi de 24,91±8,99 meq/kg e o índice médio de hidroximetilfurfural foi de 16,32±17,88 meq/kg. Os resultados obtidos encontram-se dentro dos limites de qualidade estabelecidos pela legislação brasileira, exceto a atividade de água que excedeu o limite máximo de 0,65 aw.  Os dados obtidos neste trabalho demonstram desenvolvimento da apicultura no Estado do Pernambuco e que o mel produzido apresenta boa qualidade.

Biografia do Autor

Ricardo de Oliveira Orsi, UNESP

Departamento de Produção Animal - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP - Botucatu - SP.

Área de Apicultura

João Luiz Aleixo Silva

Especialista em apicultura pela Universidade de Taubaté - São Paulo.

Alexandre de Farias

Especialista em apicultura pela Universidade de Taubaté - São Paulo.

Thaís de Souza Bovi, UNESP - Botucatu - SP

Departamento de Produção Animal - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP - Botucatu - SP.

Área de Apicultura

Ana Paula da Silva Dib, Universidade de Taubaté - SP

Universidade de Taubaté - Unitau - SP

Área de Apicultura.

Lidia Maria Ruv Carelli Barreto, Universidade de Taubaté - SP

Departamento de Agronomia - Centro de Estudos Apícolas - Universidade de Taubaté, SP.

Área de Apicultura.

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Publicado

2013-05-23

Como Citar

Orsi, R. de O., Silva, J. L. A., de Farias, A., Bovi, T. de S., Dib, A. P. da S., & Barreto, L. M. R. C. (2013). CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO E QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE MÉIS PRODUZIDOS NO ESTADO DE PERNAMBUCO. Archives of Veterinary Science, 18(2). https://doi.org/10.5380/avs.v18i2.28919

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva