USO DE LEVEDURAS (Saccharomyces cerevisae), PAREDE CELULAR DE LEVEDURAS (SSCW), ÁCIDOS ORGÂNICOS E AVILAMICINA NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v13i3.13140Palavras-chave:
Parede celular, leveduras, promotores de crescimentoResumo
Foi realizado um estudo com 2.520 frangos de corte machos para verificar o efeito do uso de simbióticos na alimentação de frangos de corte (leveduras Saccharomyces cerevisae e mananoligossacarideos), comparativamente a parede celular de leveduras acrescido de aluminosilicato de sódio e cálcio, uma mistura de ácidos orgânicos constituída por ácido lático, acido cítrico e ácido fumárico, um promotor de crescimento (Avilamicina) e um controle negativo. As dietas foram a base de milho e farelo de soja. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado e os dados obtidos avaliados pela análise da variância e teste de Tukey ao nível de 5%. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e Fator de Eficiência Europeu (EEF). No estágio inicial de vida das aves (1 a 21 dias de idade), a inclusão do promotor de crescimento apresentou um resultado inferior aos demais tratamentos testados, que não diferiram entre si. Considerando-se o período total (1 a 42 dias de idade) a análise do Fator de Eficiência Europeu que sumariza todos os resultados zootécnicos e econômicos dos tratamentos, permite concluir que a substituição de antibióticos por simbióticos (leveduras e mananoligossacarídeos) é uma alternativa viável e econômica.
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