Intoxicação natural por <i>Clostridium botulinum</i> tipo “C” em grupo de aves domésticas.
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v12i2.9903Palavras-chave:
botulismo, bacteriologia, aves, botulism, bacteriology, animalsResumo
O Clostridium botulinum, causador de
toxinfecção devido à ingestão de toxina previamente
formada, acomete várias espécies com destaque
para as aves. Em uma granja do estado de
São Paulo, mais de 3000 aves foram acometidas
por esta toxinfecção, a qual foi caracterizada por
animais imóveis, dispnéicos, anoréxicos, paralisia
flácida e morte subseqüente. Foi realizada a colheita
de sangue para obtenção do soro e posterior
necropsia sendo que as amostras separadas para
análise foram: fígado, conteúdo da moela e do inglúvio,
ração, água e cama. Foram realizadas extração
de toxina em gelatina tamponada e inoculação
em camundongos, isolamento do agente em meio
Agar Sangue, “Reinforced Clostridium ágar“ e neutralização
da toxina para especificação de seu tipo.
A inoculação em camundongos apresentou positividade
para amostras do fígado, conteúdo da moela
e do inglúvio, pela observação de cintura de vespa
e morte dos animais por paralisia flácida. Colônias
isoladas suspeitas de Clostridium botulinum apresentaram
bioquímica compatível com a da espécie
e a análise com a antitoxina revelou positividade
para toxina botulínica tipo C. A conscientização do
produtor para um bom manejo e eliminação adequada
de carcaças são práticas fundamentais para evitar casos como este.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.