Intoxicação natural por <i>Clostridium botulinum</i> tipo “C” em grupo de aves domésticas.

Autores

  • C. P. Pigatto
  • R. P. Schocken-Iturrino
  • T. P. Chioda
  • G. R. Garcia
  • J. Vittori
  • S. C. P. Berchielli

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v12i2.9903

Palavras-chave:

botulismo, bacteriologia, aves, botulism, bacteriology, animals

Resumo

O Clostridium botulinum, causador de
toxinfecção devido à ingestão de toxina previamente
formada, acomete várias espécies com destaque
para as aves. Em uma granja do estado de
São Paulo, mais de 3000 aves foram acometidas
por esta toxinfecção, a qual foi caracterizada por
animais imóveis, dispnéicos, anoréxicos, paralisia
flácida e morte subseqüente. Foi realizada a colheita
de sangue para obtenção do soro e posterior
necropsia sendo que as amostras separadas para
análise foram: fígado, conteúdo da moela e do inglúvio,
ração, água e cama. Foram realizadas extração
de toxina em gelatina tamponada e inoculação
em camundongos, isolamento do agente em meio
Agar Sangue, “Reinforced Clostridium ágar“ e neutralização
da toxina para especificação de seu tipo.
A inoculação em camundongos apresentou positividade
para amostras do fígado, conteúdo da moela
e do inglúvio, pela observação de cintura de vespa
e morte dos animais por paralisia flácida. Colônias
isoladas suspeitas de Clostridium botulinum apresentaram
bioquímica compatível com a da espécie
e a análise com a antitoxina revelou positividade
para toxina botulínica tipo C. A conscientização do
produtor para um bom manejo e eliminação adequada
de carcaças são práticas fundamentais para evitar casos como este.

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Publicado

2007-12-06

Como Citar

Pigatto, C. P., Schocken-Iturrino, R. P., Chioda, T. P., Garcia, G. R., Vittori, J., & Berchielli, S. C. P. (2007). Intoxicação natural por <i>Clostridium botulinum</i> tipo “C” em grupo de aves domésticas. Archives of Veterinary Science, 12(2). https://doi.org/10.5380/avs.v12i2.9903

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva