POTENCIALIDADES DA UTILIZAÇÃODE TANINOS NA CONSERVAÇÃO DE FORRAGENS E NUTRIÇÃO DE RUMINANTES - Revisão
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v12i1.9221Palavras-chave:
metabolismo, metano, polifenóis, ruminantes, tanino condensado, metabolism, methane, polyphenols, ruminants, condensed tanninResumo
A revisão teve como objetivo apresentar uma discussão sobre os taninos. Os taninos são
compostos que possuem a propriedade de ligar-se a outras macromoléculas reduzindo sua disponibilidade
para o metabolismo animal. Esta característica possui aspectos benéficos ou deletérios, dependendo da
concentração na qual o tanino se apresenta na planta e sua estrutura. Os efeitos benéficos são representados,
principalmente, pelo melhor aproveitamento da fração protéica da dieta e aumento na eficiência de síntese
microbiana no rúmen. A possibilidade de utilização de taninos na redução da emissão ruminal do gás metano
vem despertando interesseempesquisas recentes indicando, de forma consistente, redução da metanogênese
ruminal. No entanto, a maior parte dos estudos conduzidos com o intuito de avaliar o efeito dos taninos no
processo de fermentação de forragem e o metabolismo animal utiliza leguminosas e, pelas diferentes
características que estas apresentam, muitos dos resultados não podem ser extrapolados para estudos com
gramíneas taniníferas. Por meio da melhor caracterização do perfil e da reatividade dos taninos presentes nas
forragens taniníferas, como determinados híbridos de sorgo, e pela realização de experimentos que
demonstrem o efeito dos taninos sobre o metabolismo e desempenho animal, o real potencial da utilização de
forrageiras taniníferas será esclarecido.
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