Níveis de energia metabolizável e proteína bruta na dieta de poedeiras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v28i2.87226

Palavras-chave:

Medicina veterinária, zootecnia, Nutrição animal

Resumo

Avaliou-se a redução da energia metabolizável (EM) e proteína bruta (PB) em dietas de poedeiras semipesadas de 50 a 66 semanas de idade sobre o desempenho e qualidade dos ovos. Utilizou-se 300 poedeiras distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial (2x3), sendo dois níveis de EM (2.800 e 2.650 kcal/kg) e 3 níveis de PB (17,0; 16,0 e 15 %), totalizando seis tratamentos com cinco repetições de 10 aves. Através da análise de variância avaliou-se o peso das aves (kg), ganho de peso (kg), produção de ovos (%ovos/ave/dia), consumo de ração (g/ave/dia), conversão alimentar (kg/kg), massa de ovo (g/ave/dia), unidade haugh, gravidade específica (g/cm3), índices de gema, albúmen, casca, gordura abdominal e rendimento de órgãos (%). Para os níveis de energia foi utilizado o teste F e para níveis de proteína o teste de Dunnett. O maior nível de EM elevou (P<0,05) o peso final das aves, ganho de peso, peso do ovo, índice de gordura abdominal e reduziu (P<0,05) a conversão alimentar. A redução do nível de PB diminuiu (P<0,005) a produção de ovos, massa de ovo, índice de albúmen e aumentou (P<0,005) o índice de gema. Os níveis de EM e PB não influenciaram (P>0,05) o consumo de ração, unidade haugh, gravidade específica, porcentagem de casca e órgãos. Não ocorreu interação (P>0,05) entre EM e PB. É possível reduzir o nível de EM de 2.800 para 2.650 kcal/Kg sem afetar a produtividade das aves mantendo o nível de 17,0 % de PB da dieta.

Biografia do Autor

Jonathan Barbosa Jaimes, Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)

Mestrando do Programa de pós graduação em Ciência Animal do Centro de Ciências Agroveterinárias - CAV - UDESC

Cleverson de Souza, Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)

Doutorando do Programa de pós graduação em Ciência Animal do Centro de Ciências Agroveterinárias - CAV - UDESC

Loirana Lehmkuhl da Rosa, Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)

Mestranda do Programa de pós graduação em Ciência Animal do Centro de Ciências Agroveterinárias - CAV - UDESC

Clovis Eliseu Gewehr, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias - CAV

Professor de Avicultura e Nutrição Animal do Centro de Ciências Agroveterinárias - CAV da Universidade do Estado de Santa Catarina

Referências

ARAÚJO, J.; PEIXOTO, R. Níveis de energia metabolizável em rações para poedeiras de ovos marrons nas condições de inverno no extremo sul do Brasil. Archivos de Zootecnia, v. 54, n. 205, p. 13–23, 2005.

BALNAVE, D. Essential fatty acids in poultry nutrition. World’s poultry science journal, v. 26, n. 1, p. 442–460, 1970.

BALNAVE, D. Response of laying hens to dietary supplementation with energetically equivalent amounts of maize starch or maize oil. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 22, n. 3, p. 125–128, 1971.

BECKER, W. A.; JOHN V.SPENCER, J. V.; LARRY W.MIROSH, L. W. et al. Prediction of Fat and Fat Free Live Weight in Broiler Chickens Using Backskin Fat, Abdominal Fat, and Live Body Weight. Poultry Science, v. 58, n. 4, p. 835–842, 1979.

BERTECHINI, A. G. Nutrição de Monogastricos: Lavras: UFLA, 2006. 301p.

BUNCHASAK, C.; SILAPASORN, T. Effects of adding methionine in low-protein diet on production performance, reproductive organs and chemical liver composition of laying hens under tropical conditions. International Journal of Poultry Science, v. 4, n. 5, p. 301–308, 2005.

COSTA, F. G. P.; SOUZA, H. C; GOMES, C. A. V.; et al. Níveis de proteína bruta e energia metabolizável na produção e qualidade dos ovos de poedeiras da linhagem Lohmann Brown. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 28, n. 6, Dec. 2004.

COSTA, F. G. P.; QUIRINO, B. J. S.; GIVISIEZ P.E.N.; et al. Poedeiras alimentadas com diferentes níveis de energia e óleo de soja na ração. Archivos de zootecnia, v. 58, n. 223, p. 405–441, 2009.

COON, N.C. Feeding egg-type replacement pullets. In: BELL, D.D. (Ed.) Commercial chicken meat and egg production 5th. Massachusetts: Kluwer Academic Publishers, 2002. p.287-393.

SILVA, E. L.; SILVA, J. H; JOSÉ JORDÃO FILHO, J. J.; et al. Redução dos níveis protéicos e suplementação com metionina e lisina em rações para poedeiras leves. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, p. 491–496, 2006.

DEPERSIO, S.; UTTERBACK, P. L.; UTTERBACK, C. W.; et al. Effects of feeding diets varying in energy and nutrient density to Hy-Line W-36 laying hens on production performance and economics,. Poultry Science, v. 94, n. 2, p. 195–206, 2015.

GROBAS, S.; MENDEZ, J.; DE BLAS, C.; et al. Laying hen productivity as affected by energy, supplemental fat, and linoleic acid concentration of the diet. Poultry science, v. 78, n. 11, p. 1542–1551, 1999.

GUNAWARDANA, P.; ROLAND, D. A.; BRYANT, M. M.; et al. Effect of energy and protein on performance, egg components, egg solids, egg quality, and profits in molted hy-line W-36 hens. Journal of Applied Poultry Research, v. 17, p. 432–439, 2008.

GUNAWARDANA, P.; ROLAND, D. A.; BRYANT, M. M.; et al. Effect of dietary energy, protein, and a versatile enzyme on hen performance, egg solids, egg composition, and egg quality of Hy-line W-36 hens during second cycle, phase two. Journal of Applied Poultry Research, v. 18, n. 1, p. 43–53, 2009

HARMS, R. H.; RUSSELL, G. B.; SLOAN, D. R. Energy Utilization of Four Strains of Commercial Layers and Influence on Suggested Dietary Methionine Level. Journal of Applied Animal Research, v. 18, n. 1, p. 25-31, 2000.

JIANG, S; LUYING, C.; CHENG, S.; et al. Effects of dietary energy and calcium levels on performance, egg shell quality and bone metabolism in hens. Veterinary journal, v. 198, n. 1, p. 252–8, 2013.

JIMÉNEZ-MORENO, E.; Frikha, M.; Coca-Sinova, A.; et al. Oat hulls and sugar beet pulp in diets for broilers. 2. Effects on the development of the gastrointestinal tract and on the structure of the jejunal mucosa. Animal feed science and technology, v. 182, n. 1-4, p. 44-52, 2013.

LEESON, S.; SUMMERS, J. Commercial Poultry Nutrition. 4th ed. Guelph: University Books, 2001.

LEESON, S.; SUMMERS, J. Nutrition of the Chicken. 3rd ed. Guelph: University Books, 2005.

MURAMATSU, T.; HIRAMOTO, K.; TASAK, I.; et al. Effect of protein starvation on protein turnover in liver, oviduct and whole body of laying hens. Comparative biochemistry and physiology. B, Comparative biochemistry, v. 87, n. 2, p. 227–232, 1987.

NAMROUD, N. F.; SHIVAZAD, M.; ZAGHARI, M. Effects of fortifying low crude protein diet with crystalline amino acids on performance, blood ammonia level, and excreta characteristics of broiler chicks. Poultry science, v. 87, n. 11, p. 2250–2258, 2008.

NING, D.; Yuan, J. M.; Wang, Y. W.; et al. The net energy values of corn, dried distillers grains with solubles and wheat bran for laying hens using indirect calorimetry method. Asian-Australasian journal of animal sciences, v. 27, n. 2, p. 209–16, 2014.

PÉREZ-BONILLA, A.; JABBOUR, C.; FRIKHA, M.; et al. Effect of crude protein and fat content of diet on productive performance and egg quality traits of brown egg-laying hens with different initial body weight. Poultry Science, v. 91, n. 6, p. 1400-1405, 2012.

PÉREZ-BONILLA, A.; NOVOA, S.; GARCIA, J.; et al. Effects of energy concentration of the diet on productive performance and egg quality of brown egg-laying hens differing in initial body weight. Poultry science, v. 91, p. 3156–66, 2012.

ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE, J. L.; et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa: UFV, Departamento de Zootecnia, 2011. v.2, 141p.

SUMMERS, J. D.; LEESON, S. Composition of Poultry Meat as Affected by Nutritional Factors. Poultry Science, v. 58, n. 3, p. 536–542, 1979.

WHITEHEAD, C. C. Plasma oestrogen and the regulation of egg weight in laying hens by dietary fats. Animal Feed Science and Technology, v. 53, n. 2, p. 91–98, 1995.

WU, G.; BRYANT, M. M.; VOITLE, R. A.; et al. Effects of β-mannanase in corn-soy diets on commercial leghorns in second-cycle hens. Poultry Science, v. 84, n. 6, p. 894-897, 2005.

Downloads

Publicado

2023-08-17

Como Citar

Jaimes, J. B., Souza, C. de, da Rosa, L. L., & Gewehr, C. E. (2023). Níveis de energia metabolizável e proteína bruta na dieta de poedeiras. Archives of Veterinary Science, 28(2). https://doi.org/10.5380/avs.v28i2.87226

Edição

Seção

Nutrição Animal