DEGRADABILIDADE IN SITU DE CANA-DE-AÇUCAR ENSILADA COM URÉIA E MILHO EM DIFERENTES PROPORÇÕES
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v11i3.7432Palavras-chave:
cana-de-açúcar, degradabilidade efetiva, degradabilidade da matéria seca, degradabilidade potencial, effective degradability, potential degradability, dry matter degradability, sugar caneResumo
O presente trabalho foi realizado no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), com o objetivo de se avaliar a degradabilidade ruminal in situ da matéria seca (MS) da silagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). Os tratamentos testados foram: silagem de cana pura (SC), silagem de cana acrescida de 1% de uréia (SCU) e silagem de cana acrescida de 1% de uréia e 2,5% de milho (SCUM). As médias dos tratamentos foram testadas pelo Teste de Tukey a 5%. O teste de degradabilidade in situ foi realizado em dois búfalos machos, fistulados no rúmen. Os valores observados para degradabilidade potencial e efetiva dos tratamentos testados foram respectivamente: 52,07% e
38,23% para SC, 56,40% e 45,17% para SCU e 61,93% e 49,95% para SCUM. A degradabilidade potencial e efetiva da MS foi superior (P < 0,05) para a silagem de cana com 1% de uréia e 2,5% de milho com relação a SC e SCU. Dentre as silagens testadas, a que apresentou maior degradabilidade foi a SCUM, devido a inclusão de ingredientes com maior degradação ruminal.
Downloads
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.