ANALYSIS OF THE ECONOMIC LOSS AND THE MAIN CAUSES OF TOTAL CONDEMNATION OF POULTRY CARCASSES UNDER BRAZILIAN FEDERAL INSPECTION BETWEEN 2013 AND 2017

Weyber Ferreira de Souza, Melissa Debesa Belizário Granjeiro, Diego Pierotti Procópio

Resumo


O presente estudo teve como objetivo identificar as principais causas de condenações totais de carcaças de aves, sob Inspeção Federal, nos estados brasileiros no período de 2013 a 2017 e estimar a perda econômica sobre essas condenações. A indústria avícola brasileira é destaque internacional, sendo a maior exportadora e segunda maior produtora mundial de carne de frango. No processo produtivo da carne avícola, o mecanismo adotado para a garantia da segurança dos alimentos é a fiscalização na indústria. Caso as carcaças apresentem algum tipo de problema, estas podem ser condenadas totalmente ou parcialmente. As principais causas de condenações totais identificadas foram Aspecto Repugnante, Contaminação, Colibacilose e Caquexia. A perda econômica estimada, para o período no Brasil foi de R$496,32 milhões. Ações que visem a biossegurança das granjas, protocolos de manejo sanitário e treinamento constante a colaboradores na indústria podem contribuir para minimizar essas perdas produtivas ao abate.

 


Palavras-chave


Contamination, Poultry meat, Food Safety.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v24i4.66871