ANALYSIS OF THE ECONOMIC LOSS AND THE MAIN CAUSES OF TOTAL CONDEMNATION OF POULTRY CARCASSES UNDER BRAZILIAN FEDERAL INSPECTION BETWEEN 2013 AND 2017

Autores

  • Weyber Ferreira de Souza Universidade Federal de Mato Grosso http://orcid.org/0000-0003-2305-3896
  • Melissa Debesa Belizário Granjeiro Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
  • Diego Pierotti Procópio Professor do Departamento de Zootecnia e Extensão Rural - UFMT

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v24i4.66871

Palavras-chave:

Contamination, Poultry meat, Food Safety.

Resumo

O presente estudo teve como objetivo identificar as principais causas de condenações totais de carcaças de aves, sob Inspeção Federal, nos estados brasileiros no período de 2013 a 2017 e estimar a perda econômica sobre essas condenações. A indústria avícola brasileira é destaque internacional, sendo a maior exportadora e segunda maior produtora mundial de carne de frango. No processo produtivo da carne avícola, o mecanismo adotado para a garantia da segurança dos alimentos é a fiscalização na indústria. Caso as carcaças apresentem algum tipo de problema, estas podem ser condenadas totalmente ou parcialmente. As principais causas de condenações totais identificadas foram Aspecto Repugnante, Contaminação, Colibacilose e Caquexia. A perda econômica estimada, para o período no Brasil foi de R$496,32 milhões. Ações que visem a biossegurança das granjas, protocolos de manejo sanitário e treinamento constante a colaboradores na indústria podem contribuir para minimizar essas perdas produtivas ao abate.

 

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Publicado

2019-12-31

Como Citar

Ferreira de Souza, W., Debesa Belizário Granjeiro, M., & Pierotti Procópio, D. (2019). ANALYSIS OF THE ECONOMIC LOSS AND THE MAIN CAUSES OF TOTAL CONDEMNATION OF POULTRY CARCASSES UNDER BRAZILIAN FEDERAL INSPECTION BETWEEN 2013 AND 2017. Archives of Veterinary Science, 24(4). https://doi.org/10.5380/avs.v24i4.66871

Edição

Seção

Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos