AVALIAÇÃO SAZONAL E TEMPORAL DA QUALIDADE DO LEITE CRU GOIANO TENDO COMO PARÂMETROS A CCS E A CBT
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v24i1.59996Palavras-chave:
bactéria, células, qualidade, leite, sazonalidadeResumo
Objetivou-se avaliar a qualidade do leite cru goiano nos períodos chuvoso e seco dos anos de 2012 a 2014, no estado de Goiás, Brasil, por meio de indicadores higiênicos-sanitário, CBT e CCS, e do contraste com os limites legais. Foram avaliados 1.600 rebanhos leiteiros do estado de Goiás que compuseram o banco de dados do Laboratório de Qualidade do Leite. Dados mensais relativos à CBT e CCS foram analisados. As variáveis explicativas foram associadas ao tempo (2012 a 2014) e chuvoso e seco). Empregou-se, para análise estatística, o teste de Scott Knott ao nível de 5% de significância (p<0,05). Foi observada diferença estatística (p<0,05) quando se comparou os períodos de chuva e seca ao longo dos anos 2012 e 2013 para CBT e CCS. As médias geométricas de CBT e CCS no período de 2012, 2013 e 2014 atenderam o limite máximo de 300.000 UFC/mL e 500.000 Cels/mL, mas parcelas de 23% e 21% dos rebanhos, respectivamente, estão acima desse limite legal. A qualidade do leite foi influenciada pelas variações sazonais, evidenciando a necessidade de um controle ainda mais efetivo no período de chuva.
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