Influência de extrato de leveduras sobre produtos de fermentação intestinal e características fecais de cães

Autores

  • Carolina Dallagassa dos Santos UFPR
  • Melisa Fructuoso Machado
  • Eduarda Lorena Fernandes
  • Milena Coutinho Franco
  • Rosandra Colpani do Nascimento
  • Ananda Portella Felix

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v23i1Esp.59949

Palavras-chave:

Ácido acético, ácidos graxos de cadeia curta, escore fecal.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de 2% de extrato de leveduras sobre os produtos de fermentação intestinal e características fecais de cães adultos. Foram avaliadas duas dietas contendo níveis de 0% e 2% de extrato de leveduras.  As dietas foram fornecidas durante 25 dias a 16 cães adultos, distribuídos inteiramente ao acaso (n=8). As fezes foram colhidas nos últimos 5 dias experimentais para determinação dos produtos de fermentação intestinal e características fecais. A dieta contendo 2% de extrato de leveduras proporcionou aumento no escore fecal e na concentração de ácido acético (P<0,05). Os resultados indicam que a adição de 2% de extrato de leveduras aumenta a consistência e o ácido acético das fezes de cães.

Biografia do Autor

Carolina Dallagassa dos Santos, UFPR

Sou graduada em Zootecnia na Universidade Federal do Paraná. Fui Bolsista Iniciação Tecnológica - CNPq pelo Laboratório de Produção e Pesquisa em Ovinos e Caprinos sob orientação da Profª Drª Alda Monteiro. Fiz parte do grupo de pesquisa Alternativas para o Controle de Doenças Parasitárias dos Animais Domésticos - UFPR onde fui Bolsista de Iniciação Científica pelo CNPq, orientada pelo Profº Drº PHD Marcelo Beltrão Molento. Participei do programa de monitoria da UFPR, atuei na disciplinada de nutrição animal, orientada da Profª Drª Ananda Portella Felix. Recentemente estagiei no LAPBOV (Laboratório de pesquisa em bovinocultura) cujo o responsável e orientador é o Profº Paulo Rossi Jr. Cursei MBA em gestão do agronegócio pela UFPR. Atualmente estou cursando o Mestrado em Zootecnia - UFPR.

Downloads

Publicado

2018-09-20

Como Citar

dos Santos, C. D., Machado, M. F., Fernandes, E. L., Franco, M. C., do Nascimento, R. C., & Felix, A. P. (2018). Influência de extrato de leveduras sobre produtos de fermentação intestinal e características fecais de cães. Archives of Veterinary Science, 23(1Esp). https://doi.org/10.5380/avs.v23i1Esp.59949

Edição

Seção

IV Simpósio de Nutrição de animais de companhia