Avaliação de diferentes metodologias para determinação de gordura e teores de cálcio e fósforo em petiscos para cães

Autores

  • Mariana Pamplona Perini Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-USP
  • Rafael Vessecchi Amorim Zafalon
  • Roberta Bueno Ayres Rodrigues
  • Mariana Fragoso Rentas
  • Larissa Wünsche Risolia
  • Marcio Antonio Brunetto

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v23i1Esp.59937

Palavras-chave:

canino, extrato etéreo, métodos, minerais, rótulo

Resumo

Com o presente estudo, objetivou-se comparar três diferentes metodologias para determinação de gordura: extrato etéreo (EE), extrato etéreo após hidrólise ácida (EEHA) e determinação pelo analisador Ankom XT15 (ANKOM), em petiscos para cães; avaliar os teores de cálcio e fósforo nesses alimentos, bem como comparar os resultados com os valores declarados nos rótulos. Os resultados das três metodologias foram comparados através do teste t (p<0,05) no programa Statistical Analysis System (SAS, versão 9.4) e a comparação dos resultados com o rótulo foi realizada através de estatística descritiva. Os três métodos avaliados não apresentaram diferenças entre si (p=0,34). Constatou-se discrepância entre os valores declarados nos rótulos e os resultados laboratoriais em vários produtos. Conclui-se que não houve diferença entre as metodologias e que existe a necessidade de melhor fiscalização dos rótulos de petiscos para cães.

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Publicado

2018-09-20

Como Citar

Perini, M. P., Zafalon, R. V. A., Rodrigues, R. B. A., Rentas, M. F., Risolia, L. W., & Brunetto, M. A. (2018). Avaliação de diferentes metodologias para determinação de gordura e teores de cálcio e fósforo em petiscos para cães. Archives of Veterinary Science, 23(1Esp). https://doi.org/10.5380/avs.v23i1Esp.59937

Edição

Seção

IV Simpósio de Nutrição de animais de companhia