SAÚDE ANIMAL E SISTEMAS DE GARANTIA DE SEGURANÇA ALIMENTAR APLICADO ÀS EXPLORAÇÕES PECUÁRIAS

Manuel Martins, Ana Cristina Matos, Ana Claudia Coelho, Telma Brida, Fernando Delgado

Resumo


A segurança dos alimentos deve ser assegurada ao longo do processo de produção, desde a primeira etapa que assenta na produção primária. As questões de segurança alimentar, a globalização, a internacionalização dos mercados e fundamentalmente a preocupação dos consumidores em relação aos riscos alimentares, torna fundamental a adoção de sistemas de garantia de segurança e de qualidade alimentar. Um sistema de garantia de qualidade e de segurança alimentar deve representar uma ferramenta de gestão e de vigilância e deve possuir necessariamente qualidades que o tornem relevantes para o produtor. A legislação na União Europeia obrigou à introdução do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) ao longo de toda a cadeia de produção, mas a sua adoção pela produção primária não tem sido consensual. Neste artigo analisam-se as questões associadas à aplicação do sistema HACCP na produção primária com preponderância para a análise de riscos e implicações na saúde animal.

Palavras-chave


alimentos; HACCP; produção primária; qualidade; zoonoses

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v24i2.54418

Archives of Veterinary Science. ISSN: 1517-784X