SAÚDE ANIMAL E SISTEMAS DE GARANTIA DE SEGURANÇA ALIMENTAR APLICADO ÀS EXPLORAÇÕES PECUÁRIAS

Autores

  • Manuel Martins QRural - Unidade de Investigação Qualidade de Vida no Mundo Rural. Instituto Politécnico de Castelo Branco, 6000-084 Castelo Branco, Portugal. ESA-IPCB - Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Castelo Branco, 6000-084 Castelo Branco, Portugal.
  • Ana Cristina Matos QRural - Unidade de Investigação Qualidade de Vida no Mundo Rural. Instituto Politécnico de Castelo Branco, 6000-084 Castelo Branco, Portugal. ESA-IPCB - Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Castelo Branco, 6000-084 Castelo Branco, Portugal. CERNAS - Centro de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade. Instituto Politécnico de Castelo Branco, 6000-084 Castelo Branco, Portugal http://orcid.org/0000-0001-9709-862X
  • Ana Claudia Coelho CECAV - Centro de Ciência Animal e Veterinária, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Quinta de Prados, 5000-801 Vila Real, Portugal.
  • Telma Brida ESA-IPCB - Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Castelo Branco, 6000-084 Castelo Branco, Portugal.
  • Fernando Delgado ESA-IPC - Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Coimbra, 3045-601 Coimbra, Portugal.

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v24i2.54418

Palavras-chave:

alimentos, HACCP, produção primária, qualidade, zoonoses

Resumo

A segurança dos alimentos deve ser assegurada ao longo do processo de produção, desde a primeira etapa que assenta na produção primária. As questões de segurança alimentar, a globalização, a internacionalização dos mercados e fundamentalmente a preocupação dos consumidores em relação aos riscos alimentares, torna fundamental a adoção de sistemas de garantia de segurança e de qualidade alimentar. Um sistema de garantia de qualidade e de segurança alimentar deve representar uma ferramenta de gestão e de vigilância e deve possuir necessariamente qualidades que o tornem relevantes para o produtor. A legislação na União Europeia obrigou à introdução do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) ao longo de toda a cadeia de produção, mas a sua adoção pela produção primária não tem sido consensual. Neste artigo analisam-se as questões associadas à aplicação do sistema HACCP na produção primária com preponderância para a análise de riscos e implicações na saúde animal.

Biografia do Autor

Manuel Martins, QRural - Unidade de Investigação Qualidade de Vida no Mundo Rural. Instituto Politécnico de Castelo Branco, 6000-084 Castelo Branco, Portugal. ESA-IPCB - Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Castelo Branco, 6000-084 Castelo Branco, Portugal.

Q-Rural

Escola Superior Agrária

 

Ana Cristina Matos, QRural - Unidade de Investigação Qualidade de Vida no Mundo Rural. Instituto Politécnico de Castelo Branco, 6000-084 Castelo Branco, Portugal. ESA-IPCB - Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Castelo Branco, 6000-084 Castelo Branco, Portugal. CERNAS - Centro de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade. Instituto Politécnico de Castelo Branco, 6000-084 Castelo Branco, Portugal

Escola Superior Agrária- Ciências Veterinárias

Ana Claudia Coelho, CECAV - Centro de Ciência Animal e Veterinária, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Quinta de Prados, 5000-801 Vila Real, Portugal.

Ciências Veterinárias

Telma Brida, ESA-IPCB - Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Castelo Branco, 6000-084 Castelo Branco, Portugal.

Escola Superior Agrária, de Castelo Branco

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Publicado

2019-06-28

Como Citar

Martins, M., Matos, A. C., Coelho, A. C., Brida, T., & Delgado, F. (2019). SAÚDE ANIMAL E SISTEMAS DE GARANTIA DE SEGURANÇA ALIMENTAR APLICADO ÀS EXPLORAÇÕES PECUÁRIAS. Archives of Veterinary Science, 24(2). https://doi.org/10.5380/avs.v24i2.54418

Edição

Seção

Artigos de revisão