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DESEMPENHO PRODUTIVO DE VACAS GIROLANDO ESTIMADO PELO MODELO DE WOOD AJUSTADO POR METODOLOGIA BAYESIANA

Laís Aberrachid Jacopini, Severino Benone Paes Barbosa, Daniela Andressa Lino Lourenço, Marcos Vinícius Gualberto Barbosa da Silva

Abstract


Utilizou-se o modelo de Wood analisado por metodologia bayesiana, para estimar os componentes da curva de lactação de diferentes grupos genéticos, de primeira (OP1) e segunda (OP2) ordem de parto: 1/4 Holandês - 3/4 Gir; 1/2 Holandês -  1/2 Gir; 3/4 Holandês - 1/4 Gir; 5/8 Holandês - 3/8 Gir e 7/8 Holandês - 1/8 Gir. Os dados de produção de leite até 305 dias de lactação pertencem ao Arquivo Zootécnico do Centro Nacional de Pesquisa em Gado de Leite da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA/CNPGL). Após a estimação dos parâmetros do modelo, foram calculadas produção no pico (PP), tempo para atingir o pico (TP), persistência na lactação (PER) e duração da lactação para cada grupo genético. Animais de OP1 apresentaram menores produções por todas as fases da lactação, além de demorarem mais tempo para alcançar o pico de produção. Animais de OP2 apresentaram maior produção total de leite. A produção total de leite dos animais 7/8H-1/8G de OP1 foi semelhante a dos animais 3/4H-1/4G e 1/2H-1/2G. Para a OP2, os animais mais produtivos foram os 7/8H-1/8G, seguidos dos 3/4H-1/4G e 1/2H-1/2G. Produção intermediaria foi verificada nos animais 5/8H-3/8G e inferiores nos animais 1/4H-3/4G para ambas as ordens de parto. Não foi observada diferença significativa para duração da lactação entre os grupos genéticos estudados. Animais de OP1 são mais persistentes que animais de OP2, porém, estes são mais produtivos. Os grupos genéticos estudados se mostram persistentes quanto à duração da lactação. A metodologia bayesiana no ajuste do modelo de Wood permite estimativas acuradas das características da curva de lactação dos animais e na estimação de produção total de leite, duração da lactação e persistência.


Keywords


curva de lactação; modelo não linear; persistência na lactação; produção de leite



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v21i3.44247