PROBIÓTICO, PREBIÓTICO E SIMBIÓTICO NA NUTRIÇÃO DE ALEVINOS DE TILÁPIA DO NILO OREOCHROMIS NILOTICUS

Autores

  • Kátia Kalko Schwarz Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR campus Paranaguá
  • Andryani Carlesso Ramos Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR campus Paranaguá, curso de Ciências Biológicas Bacharel.
  • Bianca Bueno Schlottag Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR campus Paranaguá, curso de Ciências Biológicas Bacharel.
  • Misael Natã Menezes Luz Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR campus Paranaguá, curso de Ciências Biológicas Bacharel.
  • Thyago Augusto Ramos da Rocha Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR campus Paranaguá, curso de Ciências Biológicas Bacharel.
  • Camilla Hetsuko da Silva Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR campus Paranaguá, curso de Ciências Biológicas Bacharel.

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v21i2.44179

Palavras-chave:

desempenho, levedura, mananoligossacarídeo, peixe

Resumo

Este experimento foi realizado com o objetivo de utilizar a levedura Saccharomyces cervisiae como probiótico, o prebiótico mananoligossacarídeo (MOS) e ambos como simbiótico na ração para nutrição de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), avaliando o desempenho e morfologia do intestino após 60 dias. Foram utilizados 400 alevinos de tilápia do Nilo da linhagem Gift com peso e comprimento médio inicial de 9,2 ± 0,5g e 8,0 ± 0,5cm, distribuídos em vinte tanques de polietileno de 60 litros, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições cada. Os tratamentos consistiram em uma ração testemunha; 0,2% de probiótico; 0,2% de prebiótico; e 0,2% de probiótico + 0,2% de prebiótico. A utilização de aditivos influenciou o consumo de ração e a conversão alimentar (P<0,01). Não houve diferença significativa para taxa de sobrevivência, peso aos 30 e 60 dias, comprimento do intestino e ganho em peso. A suplementação com aditivos apresentou melhora no epitélio intestinal dos alevinos. O tratamento com probiótico resultou em menor número de células caliciformes (P<0,05) quando comparados aos valores obtidos pelos alevinos que receberam as demais dietas, e maior quantidade de vilosidades em relação ao tratamento testemunha. Quanto à altura dos vilos, os tratamentos com probiótico e simbiótico diferiram do controle sem diferir um do outro. Os resultados obtidos podem indicar uma influência positiva na diferenciação do epitélio intestinal, com isso os peixes tendem a ficarem menos propensos a patógenos e outros desafios. 

Biografia do Autor

Kátia Kalko Schwarz, Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR campus Paranaguá

Possui graduação em Zootecnia - Faculdades Integradas Espírita (1997), mestrado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Paraná (2002) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2009). Atualmente é professora adjunta da Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR, campus FAFIPAR (Faculdade Estadual de Filosofia, Ciências e Letras de Paranaguá). Ministra as disciplinas de Anatomia e Fisiologia Animal Comparada, Aquicultura e Trabalho de Conclusão de Curso/TCC para o Curso de Ciências Biológicas (Bacharel e Licenciatura). Tem experiência na implantação de curtumes comunitários na transformação da pele de peixes marinhos em couro. Também na área de Zootecnia, com ênfase em Piscicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: pesca, mananoligossacarídeo, desenvolvimento social, peixe, couro de peixe e aqüicultura.

Andryani Carlesso Ramos, Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR campus Paranaguá, curso de Ciências Biológicas Bacharel.

Bolsista PIBIc, Fundação Araucária. Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR campus Paranaguá, curso de Ciências Biológicas Bacharel.

Bianca Bueno Schlottag, Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR campus Paranaguá, curso de Ciências Biológicas Bacharel.

Bolsista PIBIc, Fundação Araucária. Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR campus Paranaguá, curso de Ciências Biológicas Bacharel

Misael Natã Menezes Luz, Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR campus Paranaguá, curso de Ciências Biológicas Bacharel.

Bolsista PIBIc, Fundação Araucária. Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR campus Paranaguá, curso de Ciências Biológicas Bacharel

Thyago Augusto Ramos da Rocha, Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR campus Paranaguá, curso de Ciências Biológicas Bacharel.

Bolsista extensão, Programa Universidade Sem Fronteiras, Projeto Couro de Peixe. Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR campus Paranaguá, graduando do curso de Ciências Biológicas Bacharel

Camilla Hetsuko da Silva, Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR campus Paranaguá, curso de Ciências Biológicas Bacharel.

Formada em Ciências Biológicas-Bacharel da UNESPAR campus Paranaguá. Foi bolsista extensionista do Programa Universidade Sem Fronteiras/SETI-PR.

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Publicado

2016-11-24

Como Citar

Schwarz, K. K., Ramos, A. C., Schlottag, B. B., Luz, M. N. M., Rocha, T. A. R. da, & Silva, C. H. da. (2016). PROBIÓTICO, PREBIÓTICO E SIMBIÓTICO NA NUTRIÇÃO DE ALEVINOS DE TILÁPIA DO NILO OREOCHROMIS NILOTICUS. Archives of Veterinary Science, 21(2). https://doi.org/10.5380/avs.v21i2.44179

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva