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SUPLEMENTAÇÃO DIETÉTICA DE SELÊNIO PARA FRANGOS DE CORTE E SEUS EFEITOS SOBRE O EMPENAMENTO

F. DAHLKE, E. GONZALES, R.L. FURLAN, A. C. GADELHA, A. MAIORKA, J.G. ALMEIDA

Abstract



Foi avaliado o empenamento de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas
com diferentes fontes e níveis de selênio (Se), criados sob diferentes condições de temperatura.
Foram utilizados 720 pintainhos, Cobb-500, em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema
fatorial 3 x 2 x 2 (3 temperaturas ambiente: termoneutra, fria e quente; 2 níveis de suplementação
de Se: nível A e B; e 2 fontes de Se: orgânica e inorgânica), com 4 repetições de 15 aves. Os níveis
A e B de Se na ração inicial (1 a 21 dias) e de crescimento (22 a 42 dias) foram 0,15 e 0,30 mg/kg
e 0,20 e 0,40 mg/kg, respectivamente, sendo Selenito de sódio a fonte inorgânica e selenometionina
a forma de suplementação orgânica. Os frangos criados no calor apresentaram menor cobertura e
crescimento de penas. Aos 21 dias de idade o Se orgânico induziu a um mais rápido empenamento
nas regiões pterígeas avaliadas, independente da variação dos níveis de Se estudados. Entretanto,
a avaliação feita aos 42 dias mostrou que a suplementação de Se, nas suas diferentes formas e
níveis, não interferiu no empenamento nesta idade. Os resultados são indicativos de que a
suplementação de Se na sua forma orgânica parece ser a melhor maneira de se obter um bom
empenamento dos frangos de corte em uma fase crítica para a sua homeostase térmica, isto é, até
os 21 dias de idade.

Selenium dietary supplementation of broilers and its effects on feathering

Abstract


This study evaluated the feathering of broiler fed supplemented diet with different
selenium (Se) sources and levels, raised under different environmental temperatures. Seven hundred
twenty broiler chicks were raised in a complete randomized design with 3 x 2 x 2 factorial schedule
(3 environmental temperatures: cold, neutral and hot; two levels and two Se sources) with 4 repetitions
of 15 birds. The levels of Se in rations for initial and growth phases were: 0.15 and 0.30 mg/kg; and
0.20 and 0.40 mg/kg, respectively. The organic and inorganic sources of selenium were
selenomethionine and sodium selenite, respectively. There was a feathering reducing of the broilers
housed in the hot temperature. At 21 days of birth organic selenium induces a fast feathering growth
on the pteriloses evaluated regions. However, at 42 days, different selenium levels or sources did
not affect the broiler feathering. These data show that organic selenium supplementation is the
better way to get a good broiler feathering on critical phase of thermal homeostasis, until 21 days of
birth.


Keywords


empenamento; frangos de corte; selênio; temperatura ambiente; broiler; feathering; environmental temperature; selenium.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v10i1.4081