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COMPOSIÇÃO DA FORRAGEM E OS PARÂMETROS DE GORDURA DO CREME DE LEITE E DA MANTEIGA

J.S. FLEMMING, J.V.F. BRUM, J.R.S. FREITAS, A. MAIORKA, P.R.B. PIEKARSKI, R. MONTANHINI NETO, A. CARVALHO, E.M. DALLAGNOL

Abstract



Na região sul do Brasil, no fim do inverno e início da primavera as pastagens estão em
início de crescimento, apresentando alto teor de extrato etéreo, rico em ácidos graxos insaturados,
com baixo teor de fibra estrutural e baixo teor de matéria seca, proporcionando queda de produção e
alteração da composição de ácidos graxos do leite. Em estudo conduzido em uma indústria de laticínios
na região metropolitana de Curitiba procurou-se correlacionar as variações nutricionais estacionais
das forragens e a sua influência nos teores de gordura e acidez do leite. Foram coletadas amostras
de forragens nos meses de julho, agosto e setembro de 2001. As alterações verificadas pela mudança
de tipo de forragem (Brachiaria decumbens e Lolium multiflorum) determinaram alterações
significativas (P<0,05) nos teores de gordura e acidez do leite .

Influence by forage composition in fat acids of milk cream and butter parameters

Abstract


In the south of Brazil, at end of Winter and beggining of spring time, the fodder starts do
grow displaying a high content of ethereal extracts with high levels of unsaturated fatty acids and lower
levels of structural fiber and dry matter. Being the cattle feeding material it gives, as a result of its
composition, a reduction in the composition of milk im fatty acids and fat. At the end of 2001 Winter,
during the months of July, August and September, samples of fodders - Brachiaria decumbens and
Lolium multiflorum - were taken to evaluate their fiber and fat content levels. It has been shown that the
fodder quality in regard to its fiber content had a direct influence in the milk production and fat level. The
nutritional values established for Brachiaria decumbens displayed its high levels of crude fiber and
lower fat content at the end of its vegetative period, while, Lolium multiflorum as well as oats, showed
better nutritional values than Brachiaria.


Keywords


forragens; teor gordura; creme manteiga; fodder quality; fat acids; milk.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v9i2.4061