COMPOSIÇÃO DA FORRAGEM E OS PARÂMETROS DE GORDURA DO CREME DE LEITE E DA MANTEIGA

Autores

  • J.S. FLEMMING
  • J.V.F. BRUM
  • J.R.S. FREITAS
  • A. MAIORKA
  • P.R.B. PIEKARSKI
  • R. MONTANHINI NETO
  • A. CARVALHO
  • E.M. DALLAGNOL

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v9i2.4061

Palavras-chave:

forragens, teor gordura, creme manteiga, fodder quality, fat acids, milk.

Resumo

Na região sul do Brasil, no fim do inverno e início da primavera as pastagens estão em início de crescimento, apresentando alto teor de extrato etéreo, rico em ácidos graxos insaturados, com baixo teor de fibra estrutural e baixo teor de matéria seca, proporcionando queda de produção e alteração da composição de ácidos graxos do leite. Em estudo conduzido em uma indústria de laticínios na região metropolitana de Curitiba procurou-se correlacionar as variações nutricionais estacionais das forragens e a sua influência nos teores de gordura e acidez do leite. Foram coletadas amostras de forragens nos meses de julho, agosto e setembro de 2001. As alterações verificadas pela mudança de tipo de forragem (Brachiaria decumbens e Lolium multiflorum) determinaram alterações significativas (P<0,05) nos teores de gordura e acidez do leite .

Influence by forage composition in fat acids of milk cream and butter parameters

Abstract

In the south of Brazil, at end of Winter and beggining of spring time, the fodder starts do grow displaying a high content of ethereal extracts with high levels of unsaturated fatty acids and lower levels of structural fiber and dry matter. Being the cattle feeding material it gives, as a result of its composition, a reduction in the composition of milk im fatty acids and fat. At the end of 2001 Winter, during the months of July, August and September, samples of fodders - Brachiaria decumbens and Lolium multiflorum - were taken to evaluate their fiber and fat content levels. It has been shown that the fodder quality in regard to its fiber content had a direct influence in the milk production and fat level. The nutritional values established for Brachiaria decumbens displayed its high levels of crude fiber and lower fat content at the end of its vegetative period, while, Lolium multiflorum as well as oats, showed better nutritional values than Brachiaria.

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Como Citar

FLEMMING, J., BRUM, J., FREITAS, J., MAIORKA, A., PIEKARSKI, P., MONTANHINI NETO, R., … DALLAGNOL, E. (2004). COMPOSIÇÃO DA FORRAGEM E OS PARÂMETROS DE GORDURA DO CREME DE LEITE E DA MANTEIGA. Archives of Veterinary Science, 9(2). https://doi.org/10.5380/avs.v9i2.4061

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva