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PRINCIPAIS ASPECTOS RELACIONADOS ÀS ALTERAÇÕES NO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS NA GORDURA DO LEITE DE RUMINANTES

S.G. OLIVEIRA, J.M.C. SIMAS, F.A.P. SANTOS

Abstract



A busca por recursos que possibilitem aos animais atingir o seu potencial de produção
é uma constante na área de pesquisa animal. A suplementação com lipídeos é uma estratégia
que possibilita, além de benefícios ao desempenho animal, alterar características relacionadas
principalmente ao perfil da gordura de produtos de origem animal. No entanto, os lipídeos
fornecidos na dieta são modificados no rúmen sofrendo um processo de saturação através da
lipólise e biohidrogenação, sendo esses os primeiros mecanismos de alteração dos ácidos
graxos (AG) presentes na dieta. O aumento na proporção de ácidos graxos insaturados nos
produtos de origem animal, em especial o ácido linoléico conjugado (CLA), está diretamente
ligados à manipulação do ambiente ruminal, assim como outros recursos que propiciem uma
sua maior incorporação. A produção dos isômeros de CLA no rúmen é altamente dependente
do ambiente ruminal, onde dietas que causem uma redução no pH ruminal podem se constituir
em estratégia para a proteção de fontes suplementares de lipídeos insaturados (óleos) contra a
biohidrogenação. São atribuídas diferentes funções no organismo aos isômeros de CLA, sendo
ao cis-9, trans-11 C18:2 a responsabilidade pela inibição no crescimento de tumores, redução
de doenças cardiovasculares e estímulo ao sistema imune, enquanto os isômeros cis-8, trans-
10 C18:2 e trans-10, cis-12 C18:2 possuem ação sobre determinadas enzimas responsáveis
pela síntese de gordura na glândula mamária, reduzindo assim sua produção e concentração
no leite.

Main aspects related to changes in the profile of fatty acids in ruminant milk fat

Abstract


The search for resources that allow animals to reach their production potential is
constant in animal research. Lipid supplementation is a strategy that, besides enhancing animal
performance, also changes characteristics related to the fat profile of animal products. However,
lipids supplied by the diet are submitted to changes, undergoing saturation through lipolysis and
biohydrogenation, which are the first mechanisms of change of the dietary fatty acids (FA). The
increase in the proportion of unsaturated fatty acids in animal products, particularly of conjugated
linoleic acid (CLA) is directly related to the manipulation of the rumen environment, as well as
other resources allowing its higher incorporation. The production of CLA isomers is largely
dependent on the ruminal environment, where diets causing pH reduction may be used as a
strategy to protect unsaturated fat (oil) supplements against biohydrogenation. Different functions
are attributed to CLA isomers in the organism: cis-9, trans-11 C18:2 is responsible for the inhibition
of tumors, reduction of cardiovascular diseases, and stimulation of the immune system, whereas
cis-8, trans-10 C18:2 and trans-10, cis-12 C18:2 act on some enzymes that are responsible for fat
synthesis in the mammary gland, thus reducing their production and concentration in the milk.


Keywords


biohidrogenação; CLA; lipídeos; lipólise; ruminantes; biohydrogenation; lipids; lipolysis; ruminants.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v9i1.4049