EFEITOS DA SUBSTITUIÇÃO DO MILHO PELO SORGO, COM ADIÇÃO DE ENZIMAS DIGESTIVAS, SOBRE O GANHO MÉDIO DE PESO DE FRANGOS DE CORTE
Abstract
O presente experimento foi realizado na Estação Experimental do Cangüiri, com
a finalidade de se avaliar os efeitos do sorgo usado em substituição ao milho, com adição de
enzimas digestivas, sobre o ganho médio de peso (GMP) de frangos de corte. As aves
foram criadas em três fases de alimentação: 0- 21 (fase inicial), 22- 42 (fase de crescimento)
e 43 49 dias (fase final). Foram utilizados quatro níveis de sorgo (0, 15, 30 e 45%) em
substituição ao milho, com adição de três níveis de enzimas (0, 750 e 1.500gE/ton de
ração), sendo três repetições por tratamento, em um delineamento experimental totalmente
casualizado. Aos 21 dias, o ganho médio de peso (GMP), com utilização de 45% sorgo, foi
melhor que 30 e 15%; no entanto, estes três níveis não diferiram da ração sem sorgo. Aos
42 e 49 dias os resultados de GMP não se mostraram consistentes com aqueles da primeira
fase. Contudo, o sorgo não exerceu efeito negativo sobre os resultados, pois estes foram
semelhantes àqueles com dietas a base de milho. Pode-se observar que até ao nível de
45% de substituição, o sorgo não interfere no ganho de peso das aves, concluindo-se que a
adição de enzimas, nos níveis utilizados, também não teve influencia sobre esta variável.
Effects on the weight gain of chikens by substitution of corn by sorghun and addition
of digestive enzymes to the ration
Abstract
The present experiment was carried out at the Federal University of Paraná
Experimental Station of Canguiri between 10/15/1997 and 12/04/1997. The main aim of the
experiment was to evaluate the effect of sorghun as a substitute of corn on the mean weight
gain of chicken. The experiment was carried out with addition of digestive enzymes. The
chicken were raised in 3 feeding phases: 0-21 days (initial phase), 22-42 days (growing
phase) and 43-49 days (final phase). Four levels of sorghun - 0, 15, 30 and 45 % - were
used in order to substitute corn in the diet, with the addition of 3 levels of digestive enzymes
(0, 750 and 1500 g E/per ton of ration. The experiment was carried out with a total of 3
repetitions of each treatment following a total casually experimental delineation. On the 21st
day it has been found that the main weight gain of the chickens fed with 45% of sorghun was
superior than the gain weight found for the chickens fed during 30 days with the ration
containing 15% of sorghun. As for the 3 levels of enzymes used, no difference has been
found in the weight gain in regard to the diet without sorghun. the results on days 42 and
49 were not consistent with the experimental results of the first phases, but sorghun did not
show any negative effect , considering that the results thus obtained were similar to the ones
obtained with only corn containing rations. Another important observation is that up to the
level of substitution of 45% sorghun did not interfere with the chicken weight gain. This
observation allows the conclusion that digestive enzymes addition the diet did not influence
the gain weight.
Keywords
Full Text:
PDF (Português (Brasil))DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v7i2.3989