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IMPACTO DO ABATE DE VACAS PRENHES SOB PARÂMETROS DE CARCAÇA E SUA INFLUÊNCIA NO RESULTADO ECONÔMICO

Aline Souza Sornas, Paulo Rossi Júnior, Fernanda Aparecida Fragoso Moizes

Abstract


Com o objetivo de avaliar o rendimento e aspectos de qualidade de carcaça de vacas prenhes, e de relacionar estes com o resultado econômico, foram avaliadas 1.000 vacas abatidas em um frigorífico da região metropolitana de Curitiba-PR, destas, 580 prenhes em diferentes estágios de gestação. A necessidade do experimento surgiu para determinar a fase gestacional de forma precisa e associar com os dados individuais de carcaça. Através da medição da coluna vertebral do feto, foi determinada a idade gestacional das vacas prenhes, verificando-se que os parâmetros de gordura de cobertura, idade do animal, peso da carcaça quente e remuneração pela arroba de carcaça não estão relacionados com a idade gestacional. A idade avançada verificada na categoria vazia sugere vacas de descarte, abatidas para garantir a venda em época de melhor remuneração, e no caso da categoria prenhe, para obter maior ganho de peso, visto que a não ocorrência do cio pode favorecer a engorda, porém, só é efetiva no final da gestação, onde a vaca ganha mais peso devido ao maior desenvolvimento fetal, que implica também em maior perda ao descontar o peso do útero e seu conteúdo da carcaça. Através da pesagem do útero e conteúdo, verificou-se que houve queda no rendimento à medida que a gestação evoluía, causando considerável perda ao frigorífico, que ao atribuir o rendimento padrão de 48% para todas as vacas, acaba absorvendo o prejuízo das prenhes, principalmente em estágio avançado de gestação. Associando a idade gestacional com a perda em reais com base no valor da arroba, é possível penalizar o pecuarista através de desconto. Essa medida poderá incentivar os produtores a melhorar o manejo reprodutivo, e também auxiliará na fiscalização de cumprimento da normativa, diante da recomendação dos órgãos competentes.


Keywords


acabamento de gordura; período gestacional; rendimento de carcaça; vaca de descarte



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v19i4.37408