IMPACTO DE ENZIMAS SOBRE A DIGESTIBILIDADE DA SOJA DESATIVADA

Autores

  • Michelly Opalinski Universidade Federal do Paraná
  • Chayane da Rocha Universidade Federal do Paraná
  • Alex Maiorka Universidade Federal do Paraná
  • Fabiano Dahlke Universidade Federal de Santa Catarina
  • Ana Vitória Fischer da Silva Universidade Federal do Paraná
  • Sebastião Aparecido Borges Universidade Tuiuti do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v16i2.19396

Palavras-chave:

complexo enzimático, composição nutricional, energia metabolizável, granulometria,

Resumo

Objetivou-se neste experimento avaliar o impacto da adição de um complexo enzimático nos valores de energia metabolizável e dos coeficientes de digestibilidade do extrato etéreo e nitrogênio da soja integral desativada com diferentes granulometrias em frangos de corte. Foram utilizados 100 frangos, machos, com peso médio de 620g. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2(com e sem complexo enzimático) x 2(granulometrias),  com quatro tratamentos e cinco repetições de cinco aves cada. Foram determinados os valores de energia metabolizável (EM), os coeficientes de digestibilidade do extrato etéreo, nitrogênio e aminoácidos da soja integral desativada. A granulometria e a adição do complexo enzimático não influenciaram (P>0,05) a digestibilidade dos aminoácidos e o coeficiente de digestibilidade do nitrogênio. A soja integral desativada de menor granulometria (0,650mm) apresentou maior coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo. A adição do complexo enzimático promoveu aumento nos valores de EMA e EMAn quando utilizada soja desativada com granulometria 0,650 mm. A adição de complexo melhorou o coeficiente de digestibilidade da metionina independente da granulometria e de metionina+cistina com a maior granulometria (1,250 mm).

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Como Citar

Opalinski, M., Rocha, C. da, Maiorka, A., Dahlke, F., Silva, A. V. F. da, & Borges, S. A. (2011). IMPACTO DE ENZIMAS SOBRE A DIGESTIBILIDADE DA SOJA DESATIVADA. Archives of Veterinary Science, 16(2). https://doi.org/10.5380/avs.v16i2.19396

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva