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Fragilidades ambientais do Alto Camaquã e vulnerabilidade dos pecuaristas familiares frente a disponibilidade hídrica

Nájila Souza da Rocha, Rafael Cabral Cruz, Damáris Gonçalves Padilha, Cibelle Machado Carvalho

Resumo


Este trabalho teve como objetivo analisar as vulnerabilidades da pecuária familiar sobre a disponibilidade hídrica, frente ao aumento de temperatura ocasionada pelas mudanças climáticas, da sub-bacia hidrográfica do Alto Camaquã. Este território pertence à parte remanescente de maior valor para a biodiversidade do Bioma Pampa, pois compreende uma região que, por suas características econômicas e socioambientais, ainda mantém um ecossistema a priori estável. O sistema de produção, pecuária familiar, ajuda a manter essas condições, porém sofre determinadas demandas do mercado econômico incompatíveis com seu manejo. As mudanças climáticas e ambientais aceleram os processos de intemperismo, de degradação ambiental, além de influenciar os processos do ciclo hidrológico. Este estudo demonstrou que a disponibilidade hídrica e a resistência do solo são as principais variáveis que tornam o Alto Camaquã um território frágil frente ao aumento de temperatura; e os pecuaristas familiares apresentam-se vulneráveis a estas mudanças por não haver instrumentos de mitigação aos impactos ambientais característicos na região e, tão pouco, estratégias de gestão para propiciar o aumento da sua resiliência.


Palavras-chave


Bioma Pampa; Mudanças climáticas; Pecuária familiar.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/raega.v45i1.52267