Uma nova paisagem açucareira: os técnicos versus os modos tradicionais de produzir açúcar na Argentina e no Brasil nas primeiras décadas do século XX

Auteurs-es

  • Roberta Barros Meira Universidade da Região de Joinville-Univille
  • Daniel Campi Universidad Nacional de Tucumán e Instituto Superior de Estudios Sociales (UNT-CONICET)

DOI :

https://doi.org/10.5380/his.v68i2.57430

Mots-clés :

Circulação de saberes, paisagem açucareira, ciência

Résumé

O trabalho é uma pequena introdução sobre o papel dos técnicos na circulação de saberes nos espaços açucareiros. Nele, destacamos os trabalhos do engenheiro agrícola Pablo Lavenir El cultivo de la caña y la elaboración del azúcar en las províncias de Tucumán, Salta Y Jujuy (1901) e do engenheiro Augusto Ramos A indústria do açúcar em São Paulo (1902). O uso da História da Ciência nos permite perceber nessas obras não apenas os fatores de expansão da produção açucareira em áreas até então consumidoras ou secundárias. Mas, que a ciência que gerenciou os novos modelos de produção açucareira, resultou em uma cruzada contra os antigos métodos de cultivo e fabrico do açúcar e a favor de um ambicioso projeto de fortalecimento de uma recém-criada cultura açucareira científica e seus novos atores. 

Bibliographies de l'auteur-e

Roberta Barros Meira, Universidade da Região de Joinville-Univille

Bacharel e licenciada em História pela Universidade Federal Fluminense, mestrado e doutorado em História Econômica pela Universidade de São Paulo. Ppós-doutoranda em ciências econômicas pela Universidad Nacional de Tucumán. Docente do programa de pós-graduação em Patrimônio Cultural e Sociedade e do Departamento de História da Universidade da Região de Joinville - Univille. Tem experiência na área de História do Brasil, com estudos no campo do patrimônio ambiental e políticas agrícolas.

Daniel Campi, Universidad Nacional de Tucumán e Instituto Superior de Estudios Sociales (UNT-CONICET)

Licenciado en Historia en la Universidad Nacional de Tucumán y Doctor en Geografía e Historia por la Universidad Complutense de Madrid, es Investigador Principal del CONICET y Profesor Titular de Historia Económica y Profesor Asociado de Historia de la Historiografía en la UNT. 

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Publié-e

2020-08-23

Comment citer

Meira, R. B., & Campi, D. (2020). Uma nova paisagem açucareira: os técnicos versus os modos tradicionais de produzir açúcar na Argentina e no Brasil nas primeiras décadas do século XX. História: Questões & Debates, 68(2), 249–271. https://doi.org/10.5380/his.v68i2.57430