BARREADO: SABOR, HISTÓRIA E CULTURA NO LITORAL PARANAENSE

Autores

  • Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/his.v54i1.25740

Palavras-chave:

Barreado, História da Alimentação, Restaurantes, Litoral Paranaense

Resumo

Este artigo se baseia na pesquisa realizada quando da elaboração da tese de doutorado em História pela Universidade Federal do Paraná, intitulada Cozinhando a tradição: festa, cultura e história no litoral paranaense, que compreendeu uma revisão bibliográfica sobre história do Paraná, com particular enfoque na alimentação, o levantamento de documentos em bibliotecas e arquivos públicos (incluindo folders, materiais de divulgação institucional e de restaurantes), além de quarenta e quatro entrevistas de História Oral. O Barreado, prato típico do litoral paranaense, é caracterizado como iguaria culinária e também como símbolo de sua região, tendo este artigo como foco o crescimento da oferta comercial desse prato nos municípios de Antonina, Morretes e Paranaguá

Biografia do Autor

Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes, UFPR

Bacharel em Turismo, Mestre em Sociologia e Doutora em História pela Universidade Federal do Paraná. Professora do Curso de Turismo da Universidade Federal do Paraná.  

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Como Citar

Sperandio Garcia Gimenes, M. H. (2011). BARREADO: SABOR, HISTÓRIA E CULTURA NO LITORAL PARANAENSE. História: Questões & Debates, 54(1). https://doi.org/10.5380/his.v54i1.25740

Edição

Seção

Dossiê - Além da cozinha e da mesa: história e cultura da alimentação