Projeto Alimentos Orgânicos – 10 anos de atividades extensionistas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/ef.v0i29.86848

Palavras-chave:

Agricultura orgânica, desenvolvimento sustentável, projeto de extensão, segurança alimentar.,

Resumo

A inserção da universidade no cotidiano da sociedade se concretiza a partir das ações extensionistas que integram o tripé ensino, pesquisa e extensão. O projeto de extensão “Alimentos Orgânicos” teve início em maio/2012 na Universidade Federal do Paraná - Setor Palotina. Durante este período foram realizadas atividades nas propriedades rurais, na Associação dos Produtores Orgânicos, na Feira Municipal de Produtores e nas escolas da rede básica de ensino. O projeto se baseou pela interação dialogada com produtores rurais, professores, alunos e o público consumidor. Os objetivos foram contribuir para o aumento da produção de alimentos orgânicos e concomitantemente repassar conhecimento sobre os benefícios do consumo deste tipo de alimento. A metodologia teve quatro eixos norteadores: Caracterização dos produtores rurais e perfil dos consumidores; Mensuração da demanda por produtos de origem orgânica; Divulgação dos benefícios do consumo dos alimentos orgânicos através de palestras em escolas e campanhas de divulgação e Implantação de técnicas de cultivo orgânico. O projeto permeou e foi ancorado pelos conhecimentos advindos de diferentes áreas como agroecologia, educação ambiental, ecologia de agroecossistemas, sistemas agrícolas sustentáveis entre outras. Sempre se buscou a relação direta com os parceiros envolvidos visando identificar seus anseios para com o projeto e melhorar, direcionar e integrar as ações da universidade na realidade local. Ao concluir sua primeira década de atividades, o projeto atingiu seus objetivos na região, contribuindo positivamente com a cadeia produtiva de alimentos orgânicos e paralelamente auxiliando na formação dos acadêmicos extensionistas.

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Biografia do Autor

Juliano Cordeiro, Universidade Federal do Paraná - UFPR, Setor Palotina, Paraná.

Graduado em Ciências/Biologia (Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná -1995), mestre em Botânica - UFPR (2005) e doutor em Engenharia Florestal - UFPR (2010). Sou professor de Ecologia e Sistemática de Plantas Cultivadas do Dpto de Ciências Agronômicas da Universidade Federal do Paraná - Setor Palotina. Trabalhei como professor colaborador do Departamento de Biologia da Universidade Estadual do Centro-Oeste entre 2006-10 com as disciplinas de Histologia e Embriologia Humana, Estágio Supervisionado de Biologia e também como docente da Faculdade Campo Real com as disciplinas de Morfologia e Sistemática Vegetal. Tenho experiência na área de Botânica desenvolvendo pesquisas sobre fitogeografia paranaense, florística e fitossociologia da Floresta Ombrófila Mista, Estepe Gramíneo-Lenhosa (campos) e da Floresta Estacional Semidecidual (Região Oeste e Noroeste do Paraná) e restauração de áreas degradadas.

Pedro Sbaraini Cordeiro, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE - PPG em Desenvolvimento Regional e Agronegócio - UNIOESTE/Toledo.

Mestrando do PPG em Desenvolvimento Regional e Agronegócio - UNIOESTE/Toledo.

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Publicado

2022-11-30

Como Citar

Cordeiro, J., & Cordeiro, P. S. (2022). Projeto Alimentos Orgânicos – 10 anos de atividades extensionistas. Extensão Em Foco, (29). https://doi.org/10.5380/ef.v0i29.86848

Edição

Seção

Artigo Original