Avaliação da efetividade da capacitação em Boas Práticas de Fabricação para agroindústrias familiares com produção de origem animal do município de Santo Antônio da Patrulha – RS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/ef.v0i27.83275

Palavras-chave:

Extensão Universitária, Produção, Trabalho

Resumo

O presente trabalho se propôs a verificar a efetividade imediata da capacitação em Boas Práticas de Fabricação de manipuladores de alimentos de agroindústrias familiares com produção de origem animal do município de Santo Antônio da Patrulha – RS. A avaliação dos conhecimentos básicos sobre a segurança de alimentos e as diretrizes higiênico-sanitárias exigidas pela legislação vigente foi realizada a partir da aplicação de questionários prévios e posteriores a um treinamento de 7 h. A média de respostas corretas (n = 9) obtidas na avaliação diagnóstica e na avaliação final apresentou uma diferença estatisticamente significativa (p ≤ 0,05), 16,6±1,7 e 17,9±1,9 questões, respectivamente, verificando-se um aumento de 8% na média de acertos após ser ministrada a capacitação. A avaliação diagnóstica revelou que 78% dos manipuladores apresentavam um conhecimento adequado sobre os temas abordados enquanto que 22 % demonstraram um conhecimento regular, percentuais que se tornaram 89 e 11% após a capacitação. O número de respostas corretas após a capacitação apresentou um incremento entre 11 e 20% para 44,4% dos manipuladores e até 10% para o mesmo quantitativo. Os percentuais médios de acertos na avaliação diagnóstica e na final mantiveram-se estatisticamente iguais quando avaliados os resultados em termos dos seis temas abordados na capacitação e o eixo ambiental apresentou o menor percentual de respostas corretas antes e após o treinamento, 76,3 e 84,9%, respectivamente.

Biografia do Autor

Francine Silva Antelo, Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Campus Santo Antônio da Patrulha, Rio Grande do Sul.

Doutora em Engenharia Química, Docente da Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos e dos cursos de Engenharia Agroindustrial, Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande - FURG. Áreas: Ciências Exatas e da Terra, Engenharias II. 

Cristina Benincá, Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Campus Santo Antônio da Patrulha, Rio Grande do Sul.

Doutora em Engenharia de Alimentos, Docente do Programa de Pós Graduação em Química Tecnológica e Ambiental e dos cursos de Engenharia Agroindustrial, Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande - FURG. Área: Ciências Exatas e da Terra.

Fernanda Arnhold Pagnussatt, Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Campus Santo Antônio da Patrulha, Rio Grande do Sul.

Doutora em Engenharia de Alimentos, Docente da Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos e dos cursos de Engenharia Agroindustrial, Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande - FURG.

Itiara Gonçalves Veiga, Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Campus Santo Antônio da Patrulha, Rio Grande do Sul.

Doutora em Engenharia Química, Docente da Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos e dos cursos de Engenharia Agroindustrial, Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande - FURG.

 

Kessiane Silva de Moraes, Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Campus Santo Antônio da Patrulha, Rio Grande do Sul.

Doutora em Engenharia de Alimentos, Docente da Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos e dos cursos de Engenharia Agroindustrial, Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande - FURG.

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Publicado

2022-08-03

Como Citar

Antelo, F. S., Benincá, C., Pagnussatt, F. A., Veiga, I. G., & de Moraes, K. S. (2022). Avaliação da efetividade da capacitação em Boas Práticas de Fabricação para agroindústrias familiares com produção de origem animal do município de Santo Antônio da Patrulha – RS. Extensão Em Foco, (27). https://doi.org/10.5380/ef.v0i27.83275

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