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Promovendo a alimentação e nutrição adequada durante a pandemia de COVID-19: um relato de experiência

Samara Medeiros de Araújo, Ana Talita Pereira Silva, Gabriela Micherlandia dos Santos, Lara Christiane Batista Fernandes, Marcos Felipe Silva de Lima, Catarine Santos da Silva, Ligia Rejane Siqueira Garcia

Resumo


O presente trabalho consiste em um relato de experiência sobre a elaboração de materiais informativos, realizados no Projeto de Ensino “Monitoria em Nutrição Social: Interdisciplinaridade para a Promoção do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequada” da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi/Universidade Federal do Rio Grande do Norte (FACISA/UFRN). As atividades basearam-se em promover orientações referentes a temas que foram escolhidos e pautados considerando a recente condição de adaptação à pandemia da COVID-19. Dentre os materiais desenvolvidos podem ser elencados: produção de áudios e imagens contendo conteúdo verbal e não verbal, com as temáticas sobre alimentação de baixo custo e aproveitamento integral dos alimentos, compartilhamento das atividades de casa, orientações sobre a comercialização e venda de gêneros alimentícios, e orientações de compra e circulação de consumidores em feiras livres, além da forma correta da higienização dos gêneros alimentícios e embalagens. Esses materiais foram difundidos por meio de redes sociais, sendo elas o Instagram e o WhatsApp. Também foi elaborado um folheto sobre as temáticas já mencionadas para ser anexado aos kits com gêneros alimentícios distribuídos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). As atividades desenvolvidas neste cenário incomum reafirmaram o papel da universidade como instituição a serviço da comunidade e permitiram a reinvenção de formas para a difusão do conhecimento, a partir do uso de novos métodos de aprendizagem e educação, tanto para alunos quanto para a comunidade externa.

Palavras-chave


Educação em Saúde; COVID-19; Alimentação saudável;

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/ef.v0i23.80584