A Produção e o Consumo de Alimentos Orgânicos - Contribuições Acadêmicas, Econômicas e Sociais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/ef.v0i27.80424

Palavras-chave:

Ações extensionistas, Cultivo orgânico, Público-alvo

Resumo

A extensão universitária se constituiu como catalisadora de transformações sociais, se inserindo no cotidiano de ações coletivas, procurando integrar os pilares do ensino, pesquisa e extensão. O objetivo desse trabalho foi analisar como o projeto de extensão “Alimentos Orgânicos” influenciou na produção e no consumo deste tipo de alimento. A pesquisa de campo foi realizada com o uso de formulário com questões estruturadas sobre os assuntos abordados e levantamento de dados encontrados nos relatórios anuais, artigos e demais documentos produzidos durante a vigência do projeto. Os resultados mostraram que a faixa etária dos produtores rurais variou 40 e 60 anos, sendo que destes 91% completaram o ensino fundamental e médio. A mão-de-obra está concentrada na agricultura familiar com 70% do trabalho sendo realizado por duas a três pessoas com renda mensal entre três e cinco salários-mínimos. Quantos aos consumidores estes, na sua maioria são mulheres entre 22 e 55 anos, casadas, com ensino médio ou superior completo e renda familiar entre um e três salários-mínimos. A aquisição geralmente hortaliças é semanal com investimento médio entre R$ 2 a R$10,00 sendo motivadas pela preocupação com a saúde. Os acadêmicos participantes concordaram fortemente que as práticas exercidas por meio de palestras nas escolas, interação com o público consumidor e produtores rurais permitiu agregar experiências e conhecimentos técnicos, melhorando seu desenvolvimento pessoal e profissional. Assim, o projeto de extensão atingiu o objetivo social na região, cooperando com a cadeia produtiva de orgânicos e auxiliando na formação dos acadêmicos extensionistas.

Biografia do Autor

Carlos Alexandre Petry, Acadêmico de Agronomia da Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina-PR

Acadêmico de Agronomia da Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina-PR

Juliano Cordeiro, UFPR

Possuo graduação em Ciências/Biologia (Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná -1995), mestrado em Botânica - UFPR (2005) e doutorado em Engenharia Florestal - UFPR (2010). Sou professor de Ecologia Vegetal e Restauração da Universidade Federal do Paraná - Setor Palotina. Trabalhei como professor colaborador do Departamento de Biologia da Universidade Estadual do Centro-Oeste entre 2006-10 com as disciplinas de Histologia e Embriologia Humana, Estágio Supervisionado de Biologia e também como docente da Faculdade Campo Real com as disciplinas de Morfologia e Sistemática Vegetal. Tenho experiência na área de Botânica desenvolvendo pesquisas sobre fitogeografia paranaense, florística e fitossociologia da Floresta Ombrófila Mista, Estepe Gramíneo-Lenhosa (campos) e da Floresta Estacional Semidecidual (Região Oeste e Noroeste do Paraná) e restauração de áreas degradadas.

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Publicado

2022-08-03

Como Citar

Petry, C. A., & Cordeiro, J. (2022). A Produção e o Consumo de Alimentos Orgânicos - Contribuições Acadêmicas, Econômicas e Sociais. Extensão Em Foco, (27). https://doi.org/10.5380/ef.v0i27.80424

Edição

Seção

Artigo Original