Risco Cardiovascular em Adolescentes por meio de Dados Laboratoriais e Nutricionais: uma Abordagem Extensionista
Resumo
Segundo a Organização Mundial de Saúde, as doenças cardiovasculares (DCV) compreendem a principal causa de óbito no mundo. Adolescentes que apresentam fatores de risco podem desenvolver DCV na fase adulta e evidências apontam que uma das causas é o início do processo aterosclerótico na infância ou adolescência. O presente estudo avaliou os dados laboratoriais e nutricionais dos adolescentes e conscientizou sobre a importância da prevenção no risco cardiovascular. Metodologia: Saídas para coleta de sangue, dados antropométricos e informações para análise laboratorial e nutricional nas Escolas Estaduais. Os laudos foram entregues individualmente e foram realizados encontros coletivos utilizando material didático sobre o tema. Resultados/Discussão: Participaram 878 adolescentes, gêneros: feminino (546) e masculino (332), entre 12 e 18 anos. Foram encontrados adolescentes diabéticos (0,2%) e pré-diabetes (7,5%). O perfil lipídico mostrou LDLc (6,2%), HDLc (32,3%) e triglicerídeos (10,8%) alterados, associados à alimentação rica em gorduras industrializadas, pobre em fibras e inatividade física. Ao analisar o IMC e correlacionar com idade e estado nutricional, encontraram-se adolescentes em sobrepeso ou obesidade (26%) e 65% apresentou pelo menos um fator de risco. Observou-se que há prevalência dos fatores de risco para DCV em adolescentes e que esta temática não vem sendo discutida de forma suficiente para que os jovens percebam a importância da prevenção na saúde. Acreditamos que para transformar a sociedade e o futuro de jovens e adolescentes, devem ser desenvolvidas mais atividades extensionistas que abordem a promoção à saúde, analisando estratégias eficazes e seguras a fim de desfazer essa perspectiva desfavorável.
Palavras-chave
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5380/ef.v0i24.74761