CULTIVO DO MANÁ-CUBIU (Solanum sessiliflorum Dunal) NO LITORAL DO PARANÁ E SUA CONTEXTUALIZAÇÃO COM A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
DOI:
https://doi.org/10.5380/diver.v10i2.58070Resumo
O objetivo da investigação foi realizar revisão sobre a importância do plantio do maná-cubiu no litoral paranaense. As bases eletrônicas consultadas foram: SciELO, LILACS e Medline. Também foram incluídas cartilhas, teses, dissertações e documentos de sites governamentais. Os estudos analisados foram publicados no período de 1998 a 2017. Os termos de busca utilizados foram: Solanum sessiliflorum Dunal, maná-cubiu, sociobiodiversidade, soberania alimentar, segurança alimentar e nutricional, Morretes e Antonina, e seus correspondentes em inglês, em que 30 artigos foram selecionados. Entre os principais resultados observou-se que o maná-cubiu além de fornecer importantes propriedades nutricionais, melhorou a condição socioeconômica das comunidades rurais, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional.
Palavras-chave: tomate de índio; cubiu; cocona.
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