ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR DE LACTENTES ATENDIDOS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE BRASILEIRO

Autores

  • Edcarla da Silva de Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ
  • Veridianne Vasconcelos Ponte Viana UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ
  • Thábyta Silva Araújo UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ
  • Mariana Cavalcante Martins UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ
  • Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ
  • Luisa Maria Oliveira Pinto SECRETARIA DE SAÚDE DO ESTADO DO CEARÁ

DOI:

https://doi.org/10.5380/ce.v23i1.51220

Palavras-chave:

Enfermagem, Alimentação complementar, Lactente, Educação em Saúde, Nutrição do Lactente.

Resumo

Objetivos: identificar a oferta de alimentos complementares às crianças com idade inferior a dois anos, e sua conformidade com o Ministério da Saúde. Método: estudo realizado com 52 crianças em uma Unidade Básica de Saúde do Nordeste brasileiro, entre dezembro/2015 e fevereiro/2016. Realizou-se entrevistas com as mães aplicando-se um questionário socioeconômico e relacionado ao perfil alimentar infantil. Analisou-se os dados no programa estatístico R®. Classificou-se os alimentos consumidos em “não adequado” e “adequado” segundo o Ministério da Saúde. Resultados: dos maiores de 1 ano, uma (3,3%) estava em aleitamento complementar, já os menores de 1 ano (n=22/100%) faziam uso de mingau e 20 (90,9%) haviam consumido refrigerantes. Refrigerante, mingau, salgadinhos e biscoitos foram os alimentos mais consumidos. A alimentação “inadequada” prevaleceu nos menores de 1 ano. Conclusão: a alimentação é em sua maioria de produtos industrializados, tornando-se um problema de insegurança alimentar para a população do estudo.

Biografia do Autor

Edcarla da Silva de Oliveira, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ

Enfermeira. Especialista em Saúde da Família e Comunidade (ESP/CE). Mestranda em Enfermagem, Universidade Federal do Ceará (UFC). Canindé (CE), Brasil

Veridianne Vasconcelos Ponte Viana, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ

Enfermeira. Mestranda em Enfermagem. Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Fortaleza-CE, Brasil.

Thábyta Silva Araújo, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ

Enfermeira. Doutoranda em Enfermagem (UFC). Mestre em Enfermagem (UFC). Especialista em Saúde da Família (Aben-UECE).

Mariana Cavalcante Martins, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ

Enfermeira, Doutora em Enfermagem, Professora, Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará (UFC). Fortaleza (CE), Brasil. 

Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ

Enfermeira. Doutora em Enfermagem, Professora Titular do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará (UFC). Fortaleza (CE), Brasil. 

Luisa Maria Oliveira Pinto, SECRETARIA DE SAÚDE DO ESTADO DO CEARÁ

Nutricionista. Mestre em Saúde Pública (UECE). Secretaria de Saúde do Estado do Ceará (SESA). Fortaleza (CE), Brasil. 

Publicado

2018-01-15

Como Citar

de Oliveira, E. da S., Viana, V. V. P., Araújo, T. S., Martins, M. C., Cardoso, M. V. L. M. L., & Pinto, L. M. O. (2018). ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR DE LACTENTES ATENDIDOS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE BRASILEIRO. Cogitare Enfermagem, 23(1). https://doi.org/10.5380/ce.v23i1.51220

Edição

Seção

Artigo Original