Por que os colonos tomam café solúvel? Hipóteses sobre mudança e permanência do trabalho camponês

Hypotheses on change and permanence of peasant labor

Autores

  • Yves Marcel Seraphim Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

DOI:

https://doi.org/10.5380/cra.v26i(1).97497

Resumo

Embora a culinária camponesa seja frequentemente caracterizada pela qualidade artesanal do preparo dos seus alimentos, entre os colonos do Sul do Brasil é comum consumir um tipo de café moderno: o café solúvel. Comparando o trabalho de campo com os colonos e exemplos da literatura etnográfica de outros grupos camponeses, este artigo explora hipóteses que expliquem essa aparente contradição alimentar. A tese mais coerente é aquela que postula uma permeabilidade seletiva dos processos de trabalho no interior do sítio camponês. O fato de o café não ser produzido localmente pelos colonos facilita a mudança em sua forma de consumo. O artigo leva adiante o problema da autossuficiência camponesa para outros aspectos da vida social (arquitetura, mutirões, maquinário agrícola) a fim de observar a resposta às mudanças: a redefinição de limites sociais do que é ser camponês, gerando a base necessária à emergência da categoria “Agro” como englobante da vida rural.

Palavras-chave: Antropologia Rural; Antropologia da Alimentação; Colonos; Trabalho; Agro.

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Publicado

2025-08-21

Como Citar

Seraphim, Y. M. (2025). Por que os colonos tomam café solúvel? Hipóteses sobre mudança e permanência do trabalho camponês: Hypotheses on change and permanence of peasant labor. Campos - Revista De Antropologia, 26(1). https://doi.org/10.5380/cra.v26i(1).97497

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Seção

Artigos