“Meu samba é bife e feijão com arroz”: sobre o restaurante Zicartola e a arte culinária de Dona Zica da Mangueira

Autores

  • Rodolfo Teixeira Alves Doutorando em Antropologia no Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia (UFRJ) e graduando em Jornalismo pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). https://orcid.org/0000-0003-2687-9036

DOI:

https://doi.org/10.5380/cra.v23i2.83644

Palavras-chave:

sociabilidade urbana, culinária, samba, Zica da Mangueira, Rio de Janeiro

Resumo

O artigo trata da história do restaurante musical Zicartola (1964-1965) à luz da trajetória de Dona Zica da Mangueira (1913-2003), sua chef-proprietária. Como uma “casa de samba”, o Zicartola foi um importante espaço de sociabilidade e produção artístico-cultural no Rio de Janeiro dos anos 1960, no contexto de instauração da ditadura civil-militar. O texto reconstrói a memória desse espaço a partir da imprensa escrita da época, mapeando representações, imaginários e tensionamentos no microuniverso do Zicartola. Defende a culinária como meio de autonomia financeira e de reconhecimento pessoal e social de Dona Zica.

Biografia do Autor

Rodolfo Teixeira Alves, Doutorando em Antropologia no Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia (UFRJ) e graduando em Jornalismo pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).

Doutorando em Antropologia no Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia (UFRJ) e graduando em Jornalismo pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). É bolsita de doutorado CAPES. Pesquisador associado ao URBANO - Laboratório de Estudos da Cidade (IFCS/UFRJ). Trabalho no campo dos estudos urbanos, questões raciais e antropologia da alimentação. Atualmente desenvolve o projeto de pesquisa: "Alimentação e cidade: circuitos de restaurantes afros no Rio de Janeiro".

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Publicado

2022-12-21

Como Citar

Alves, R. T. (2022). “Meu samba é bife e feijão com arroz”: sobre o restaurante Zicartola e a arte culinária de Dona Zica da Mangueira. Campos - Revista De Antropologia, 23(2), 73–99. https://doi.org/10.5380/cra.v23i2.83644

Edição

Seção

Artigos