ESTUDO DA FRAÇÃO LIPÍDICA DA AMÊNDOA DO BACURI (Platonia insignis Mart.)

Autores

  • GUEDES Z. B. L Universidade Federal do Ceará
  • SANTOS M. S. S. A
  • BARROSO M. A. T
  • HOLANDA L. F. F

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v8i1.14495

Palavras-chave:

AMENDÔA DO BACURI, FRAÇÃO LIPÍDICA. Platania insignis Mart, LIPID FRACTION.

Resumo

Estudou-se a fração lipídica extraída da amêndoa do bacuri (Platonia insignis, Mart.) no tocante à caracterização física e química. Foram determinados os ácidos graxos predo­minantes, através de cromatografia a gás - espectrome­tria de massa, tendo-se obtido os seguintes resultados: índice de refração - 1,475; índice de saponificação - 222 ; índice de iodo - 55. Os ácidos graxos predominantes foram o ácido palmítico - 68,18% e o ácido oléico - 27,81%. Concluiu-se que se trata de uma gordura o material lipídico extraído da amêndoa do bacuri: O rendimento foi cerca de 60%, razão por que considerou-se o aproveitamento da gordura da amêndoa do bacuri, em escala industrial, econômica mente viável.

Downloads

Como Citar

Z. B. L, G., M. S. S. A, S., M. A. T, B., & L. F. F, H. (1990). ESTUDO DA FRAÇÃO LIPÍDICA DA AMÊNDOA DO BACURI (Platonia insignis Mart.). Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 8(1). https://doi.org/10.5380/cep.v8i1.14495

Edição

Seção

Artigos